Art du thé

La cérémonie du thé chinoise : le Gong Fu Cha

Le Gong Fu Cha est la cérémonie du thé chinoise. Le terme « Gong Fu Cha » signifie littéralement « travailler avec habileté et grâce ». Le Gong Fu Cha est une méthode élaborée et détaillée de préparation du thé. Le nombre de thés utilisés dans le Gong Fu Cha est beaucoup moins important que celui utilisé dans la cérémonie du thé japonaise. Le récipient d’infusion contient 5 à 8 onces d’eau ; les théières sont minuscules et ont de petites ouvertures. Les tables de thé sont toujours recouvertes de nattes et non de tissus.

Le Gong Fu Cha est une méthode élaborée et détaillée de préparation du thé

La méthode de préparation du thé Gong Fu Cha est utilisée pour infuser le thé noir, le thé Oolong, le thé blanc et le thé Puerh.

Les étapes de base de la méthode Gong Fu Cha sont les suivantes :

  • Une théière de taille moyenne est remplie d’eau chaude pour la réchauffer. La théière doit pouvoir contenir confortablement au moins 2 tasses (500 ml ou 16 oz) de liquide.
  • Une cuillère à café par tasse de feuilles de thé est placée dans la théière chauffée, suivie de deux grandes cuillères d’eau chaude provenant de la bouilloire, ce qui permettra de rassembler tous les ingrédients pour l’infusion.

Le nombre de thés utilisés dans le Gong Fu Cha est bien inférieur à celui utilisé dans la cérémonie du thé japonaise

Dans la cérémonie du thé chinoise, on utilise une variété de thés beaucoup plus réduite que dans la cérémonie du thé japonaise. Le Gong Fu Cha utilise des thés noirs, blancs et oolongs. Certains de ces thés peuvent être préparés en les faisant infuser dans de l’eau chaude tandis que d’autres sont infusés dans de l’eau chaude puis laissés refroidir avant d’être consommés. Le thé puerh est également utilisé au cours de ce processus, mais il n’est pas considéré comme faisant partie de la série des Gong Fu Cha car il a été fermenté pour donner une saveur terreuse qui ne peut être comparée à celle des autres variétés de thé.

Le Gong Fu Cha est utilisé pour infuser le thé noir, le thé Oolong, le thé blanc et le thé Puerh

Le Gong Fu Cha est utilisé pour infuser le thé noir, le thé Oolong, le thé blanc et le thé Puerh. Il s’agit d’une méthode de préparation du thé très détaillée qui comporte de nombreuses étapes. Le nombre de thés utilisés dans le Gong Fu Cha est beaucoup moins important que celui utilisé dans la cérémonie du thé japonaise.

Les théières sont minuscules et ont de petites ouvertures

La théière est chauffée sur une plaque chauffante pour éviter que le thé ne refroidisse. La température de l’eau doit être d’environ 80 degrés Celsius, et les feuilles de thé sont ajoutées à la théière. Le thé est ensuite infusé pendant 10 secondes, puis filtré dans une petite tasse appelée « Gaiwan ». Le Gaiwan est utilisé pour siroter le thé, ce qui permet de mieux goûter les différentes saveurs à chaque infusion.

  • Le thé est infusé dans un gaiwan, également appelé « bol de coulée », qui contient 5 à 8 onces d’eau.
  • Les théières sont minuscules et ont de petites ouvertures. L’eau est versée dans la théière, puis dans le bol.

Les tables de thé sont toujours recouvertes de nattes et non de tissus

La raison en est qu’il est important de protéger la surface de la table d’une chaleur excessive, qui pourrait l’endommager. Les tapis de thé sont fabriqués en bambou et peuvent donc absorber tout le liquide du gong fu cha, sans que cela n’affecte son goût ou sa qualité. En outre, ils ont un aspect très agréable car ils ressemblent à des paniers ou des plateaux tressés et sont souvent décorés de motifs qui symbolisent la bonne fortune et le bonheur.

Toutefois, les tables à thé ne doivent être recouvertes de tapis que si vous souhaitez pratiquer le gong fu cha ; sinon, vous pouvez utiliser n’importe quel type de tissu.

Les plateaux à thé sont alignés dans la pièce pour l’égouttage

Les plateaux à thé sont alignés dans la pièce pour recueillir le liquide. Le plateau est posé sur un tapis, et non sur un tissu. Ces plateaux sont généralement fabriqués en bambou, mais ils peuvent aussi être en bois ou en plastique. Ils sont conçus pour laisser les feuilles de thé s’égoutter de la tasse, de sorte que vous n’avez pas à vous soucier de gaspiller du liquide lorsque vous avez fini de le boire. Les plateaux à thé sont souvent décorés de motifs qui symbolisent la bonne fortune et le bonheur.

Le Gong Fu Cha vous donne un grand contrôle sur votre expérience de préparation du thé

Le Gong Fu Cha est une méthode unique d’infusion du thé qui vous donne un grand contrôle sur votre expérience.

Le Gong Fu Cha est utilisé pour infuser le thé noir, le thé Oolong, le thé blanc et le thé Puerh. Le récipient d’infusion contient 5 à 8 onces d’eau ; les théières sont minuscules et ont de petites ouvertures. C’est un processus très lent qui prend environ 5 minutes ou plus par session, en fonction de la quantité d’eau que vous mettez dans votre théière (la première devrait être inférieure à 2 onces).

Conclusion

La cérémonie chinoise du thé est une tradition ancienne qui est pratiquée depuis des milliers d’années. Il s’agit d’un rituel accompli par des experts qui savent comment préparer la tasse de thé parfaite avec beaucoup d’habileté et de précision. Le Gong Fu Cha utilise de nombreux types de thés différents, chacun ayant une saveur et un arôme uniques.

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