Histoire et origines du thé chaï
Chaque fois que les parents de mon mari lui rendent visite, sa mère me prépare le matin une tasse fumante de thé chaï fait maison. Je commence à l’attendre avec impatience avant même d’aller me coucher le soir. C’est la potion la plus savoureuse que j’ai jamais goûté et je pourrais en boire une centaine de tasses par jour.
Histoire du thé chaï
Le thé chaï que vous trouverez dans presque tous les cafés à une histoire qui remonte à des milliers d’années. Le thé chai est originaire des anciens royaumes d’Asie du Sud.
La légende raconte que l’origine du chaï remonte à plus de 5000 ans, lorsqu’un roi de ce qui est aujourd’hui appelé l’Inde a ordonné la création d’une boisson épicée curative à utiliser dans l’ayurveda, une pratique médicinale traditionnelle dans laquelle les herbes, les épices sont utilisées pour la guérison. On croyait que la chaleur du gingembre et du poivre noir stimulait la digestion, que les propriétés antiseptiques des clous de girofle aidaient à soulager la douleur, la cardamome était utilisée comme élévateur d’humeur, la cannelle assurait la circulation et fonction respiratoire et l’anis étoilé était connu pour rafraîchir l’haleine.
Au fur et à mesure que la boisson curative se répandait à travers l’Inde, une grande variété d’épices était utilisée pour préparer la boisson selon la région du continent ou même le quartier où la boisson était fabriquée.
Au début, le chaï était composé d’une variété d’épices préparée de différentes manières, servi chaud ou froid, comme remède contre les infections bénignes.
Origine du chaï
Les origines du thé chaï remontent clairement du processus de guérison naturel hindou appelée ayurveda qui utilise une combinaison des plantes et d’herbes pour soigner les maladies physiques. L’Occident est entré en contact avec le thé chaï pour la première fois à travers l’impérialisme du royaume britannique. À l’époque de l’empire colonial britannique le thé de Chine était largement consommé en Grande-Bretagne.
La Compagnie des Indes orientales, préoccupée par le monopole chinois sur le thé, a donc commencé à établir les plantations de thé en Inde. En 1870 plus de 90 % du thé consommé provient de la Chine mais en 1900 ce n’est plus que 10 %. Le thé chinois est remplacé par le thé de l’Inde britannique.
Le thé noir était très cher et seulement les riches indiens pouvaient se le permettre. Mais en 1900 la compagnie des Indes, encourage la consommation de thé en Inde en favorisant des pauses thé. Pour les travailleurs de plantations de thé, en raison du coût élevé du thé noir les gens ne buvaient que des épices mélangées avec de la crème et du sucre, c’était une source d’énergie bon marché.
Le chai masala est né. Le chaï est une boisson faite pour le prolétariat et est bientôt consommée dans tout le pays, même si chaque région avait sa recette personnalisée avec des épices différentes. Le thé chai est maintenant servi partout dans le monde et on peut aussi déguster cette délicieuse boisson impériale.
À mesure que sa popularité augmente, les nombre de ses variations augmentent. Par exemple, le chai indien est généralement préparé avec un type local de canne à sucre. Le lait du chaï indien est généralement du lait entier. Dans le monde, certaines personnes utilisent le lait écrémé, le lait de soja ou des options non laitières.
Les secrets de sa fabrication
La boisson se compose généralement d’ingrédients suivants :
- Le thé : les thés originaires d’Inde sont les plus populaires ils sont utilisés comme base mais vous trouverez également les différents thés verts du Chili ou du thé sud-africain. Vous pouvez trouver des mélanges à base de plantes, fabriqués uniquement à partir des plantes, épices et ne contenant pas de feuilles de thé.
- Le Lait: le chai indien est souvent fait avec du lait de bufflonne. Mais la version plus occidentale à laquelle nous sommes habitués est faite du lait de vache ou de substituts laitiers comme le lait de soja, d’amande, de riz et de coco. Vous pouvez également trouver du lait de yak ou de chèvre. Certaines recettes feront tremper le chai dans l’eau puis y ajouter du lait. D’autres recettes font mijoter les épices de chaï dans un mélange d’eau et de lait ou tout dans le lait.
- Édulcorants : Le sucre blanc, la cassonade et le miel sont les édulcorants typiques du thé chaï. D’autres sucres comme la noix de coco peuvent également être utilisés. Le jaggery, un sucre de canne raffiné, était utilisé dans certaines régions de l’Inde.
- Les épices ou masala utilisées dans le chai varient selon la région, le climat et les préférences culturelles. Traditionnellement la cardamome, le gingembre, des clous de girofle, la cannelle et les graines de poivre noir sont des épices couramment utilisées dans la préparation du chaï, facilement disponible en Inde. La vanille, la muscade, l’anis étoilé ou le fenouil peuvent également être présents dans certaines recettes traditionnelles. Au fur et à mesure que le thé chai se déplace vers l’ouest, la feuille de laurier, le piment de Jamaïque, le cacao ou le safran sont devenus des ajouts populaires. Le cumin et la coriandre peuvent également apparaître dans certaines recettes.
Recette du thé chaï
- porter à ébullition l’eau, le lait et les épices dans une petite casserole sur la cuisinière ;
- réduire le feu et ajouter le thé noir;
- attendez que le thé infuse;
- filtrer le mélange épicé chaud dans une tasse;
- incorporer le sucre dans votre thé chai et sucré à votre goût
Autre recette
- Infuser votre mélange de chai dans de l’eau bouillie jusqu’à 5 minutes pour un chai avec des feuilles de thé noir.
- Incorporer les épices, pendant ce temps;
- chauffer la quantité de lait désiré. à peine à ébullition, incorporer les épices et les feuilles de thé noir préalablement bouillie ;
- Filtrer et déguster.
L’ancien massala chaï a fait ses prouesses dans l’histoire de la royauté et de la phytothérapie, et continue jusqu’à ce jour à faire des adeptes dans le monde. En ferez-vous partie ? Découvrez aussi les bienfaits du thé chaï sur la santé.