Origines et variétés de thésParticularités

Les différences entre le thé vert et le thé noir

Comme la nourriture, le thé est devenu une boisson très consommée partout dans le monde. En effet, le thé est doté de plusieurs vertus qui garantissent une bonne santé aux buveurs. Et parmi les thés les plus consommées on note le thé vert et le thé noir. Alors pour ces deux thés, pourquoi préférer l’un à l’autre ? Quelles nuances note t-on entre le thé vert et le thé noir? On vous fait le point dans cet article.

Procédure de fabrication différente

D’abord, que ce soit le thé noir ou le thé vert, ils sont issus de la même plante : le Camellia Sinensis. Ainsi, la différence s’accentue sur l’oxydation des feuilles après la cueillette. Pour préparer le thé noir, les feuilles cueillies sont laissés à l’air libre pour subir une oxydation complète. Les feuilles subissent aussi un flétrissage puis un roulage qui facilite la réaction d’oxydation mais aussi la conservation en teneur théine chez la feuille. Quant au thé vert, il faut être rapide dans la fabrication. Car son oxydation est stoppée une fois après la cueillette. Mais rapidement, les feuilles sont passées au processus de chauffage sec par le feu ou un chauffage humide à travers des vapeurs. Ces deux méthodes sont faites respectivement en Chine et au Japon. Par ce processus, les feuilles du thé vert maintiennent elles aussi toutes leurs propriétés intactes. 

Deux thés de couleurs différentes

Étant donné qu’ils sont très différents, ils présentent également de différentes couleurs. Grâce aux oxydations subies par les feuilles du thé noir, on observe une coloration brune du thé dû aux noircissements des feuilles. Alors que les feuilles de thé vert colorent l’eau chaude en une solution orangée. 

Découvrez notre article : thé vert, blanc, noir, pourquoi existe t’il plusieurs couleurs ?

Des goût différents

Si vous préférez des thés plus amer alors on conseille donc le thé noir. Car ce goût du thé noir facilite la digestion et traitement des maux de ventre. Il est aussi plus intense et adapté à la stimulation de l’esprit et du corps. Chez le thé vert, il présente un goût frais et végétal. Ce goût est dû aux substances actives conservées par les feuilles lors  des chauffages et roulages. Toutefois, il est à noter que le thé noir contient moins de substances que le thé vert. On vous laisse le choix selon votre préférence entre le goût amer et le goût végétal. Notez néanmoins que le thé noir peut être bu chaque matin pour réveiller et dynamiser votre esprit pour un excellent journée de travail.

Quelques bienfaits des thés

Personne ne peut douter des bienfaits d’un thé. Que ça soit la relaxation, la bonne digestion ou maux de ventre, les thés apportent plusieurs bienfaits sur la santé humaine. 

Le thé noir : ses bienfaits

D’abord, le thé noir ayant un goût très amer sert en premier lieu à calmer les maux stomacaux chez tout individu souffrant. Il est souvent conseiller de prendre du thé noir tous les matins avant de prendre la direction du boulot. Car il vivifie votre esprit du corps dans un état bien adapté aux travaux à faire. Aussi, boire quelques tasses de thé noir dans la journée serait une bonne chose pour votre système cardiovasculaire. En effet, le thé noir a une réaction positive sur le système cardiaque et réduit les chances d’avoir un accident cardiovasculaire. D’un autre côté, la teneur en théine du thé noir a un effet laxatif. Ce qui permet donc d’avoir une bonne digestion et aussi lutter contre les constipations. Son goût amer relaxe le cerveau et libère aussi du stress. D’autres vertus du thé noir sont aussi la réduction du taux de cholestérol du sang et de la glycémie. Il rend ainsi fluide la circulation sanguine grâce aux antioxydants qu’il contient. De façon générale, le thé noir a les mêmes effets que le thé vert mais moins de pouvoir agissant.

Découvrez le mode de fabrication du thé noir.

Le thé vert : ses bienfaits 

Le thé vert quant à lui renferme plus antioxydants naturels que le le thé noir suite à son oxydation stoppée. Il est donc en effet plus riche en catéchines et d’autres substances actives. La prise régulière du thé vert lutte naturellement et efficacement contre le vieillissement précoce des cellules. Il lutte aussi contre les tensions artérielles grâce à sa teneur en théine et donc régularise la circulation sanguine. Notez également qu’il est le thé qui facilite la perte rapide du poids. Ses antioxydants assurent le dégraissage dans l’organisme. Il relaxe aussi le cerveau et améliore l’intelligence. C’est le thé recommandé lors d’un régime alimentaire pour retrouver ses forces. De façon plus courte, le thé vert joue un rôle important sur tout l’organisme de l’homme. Avec lui, on est toujours en bonne santé.

Des durées de vie aussi différentes

C’est constaté par des scientifiques que le thé vert est le meilleur thé au-dessus de tous les autres. Mais on constate aujourd’hui que le thé noir est souvent plus bu et rependu en Europe que le thé vert. Pourquoi ? Le Camellia Sinensis, l’arbre dont on se sert des feuilles pour fabriquer ces thés, ne se cultive qu’en Asie et précisément en Chine. On comprend donc par là le rôle de la fermentation des feuilles avant leurs exportations vers les autres pays. Or les feuilles du thé noir sont oxydés complètement jusqu’à noircir puis roulés et séchés. Ce qui lui permet donc de garder ses oxydants intacts pendant plusieurs années sans se détériorer. Et son goût reste inchangé. Alors que les feuilles du thé vert commencent déjà à perdre leur fraîcheur dès le troisième trimestre jusqu’à un an et demi. Au bout de ces temps sa saveur diminue progressivement faisant disparaître ses catéchines et ses polyphénols. Voilà un peu pourquoi le thé noir est plus exporté et plus bu quotidiennement à l’Europe.

En somme, bien que le thé noir et le thé vert sont du même arbre, ils présentent néanmoins des goûts différents et des effets différents sur l’organisme. À vous donc de faire votre choix selon vos préférences. Et pourquoi ne pas prendre les deux ?

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