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Les différentes variétés de thé anglais

Lors des rassemblements et des moments chaleureux entre proches, le thé ne manque plus. Dans la culture anglaise, le thé à une connotation particulière. Ils sont par ailleurs producteurs de thé et mettent ainsi un accent particulier sur le thé noir, l’une de leurs spécialités. Découvrez les différentes variétés de thé anglais et les raisons d’en consommer.

Pourquoi consommer du thé anglais ?

Outre l’aspect gustatif, il est reconnu aux thés anglais d’avoir des bienfaits énormes sur la santé de la population. Ils sont ainsi prescrits même dans les hôpitaux pour des maux particuliers. Riche en antioxydant de la classe des Polyphénols. Ils agissent donc à long terme sur la prévention des cancers et autres maladies dues aux radicaux libres. Consommés en matinée, ils vous boostent et vous remplissent d’énergie pour la journée. 

Pour les personnes atteintes de maladies cardiovasculaires vasculaires, les thés anglais sont de puissants régulateurs. À cet effet, ils permettent de réduire considérablement le taux de cholestérol, dit mauvais cholestérol. Les effets sur la diurèse sont également remarquables. Toutefois, ces effets sont variables en fonction du type de thé en cause. Aussi, selon qu’il est pris le matin, à midi ou en soirée, le résultat diffère. 

Quelles sont les différentes variétés de thé anglais ? 

Il existe 3 grandes variétés de thé adulées par les britanniques. De tous ces 3, aucun n’est vraiment cultivé dans le pays. Tous sont importés d’Asie, en particulier de l’Inde. Mais, leur attachement à la culture du thé à fait naître de très grandes firmes qui commercialisent ces thés sous des noms anglais. À la demande, ils répondent qu’ils trouvent ces 3 thés particulièrement exquis et au goût unique. Au, matin à midi ou le soir, ce sont les noms et la concentration qui changent. Le nom de chaque thé est vient de son origine.

Le thé Darjeeling

Le Darjeeling est un thé importé de l’Inde. Il est classé parmi les thés les plus prestigieux au monde. Connaissant le lien des anglais avec le prestige, il n’est pas étonnant que ce soit leur thé favori et le numéro dans les rayons de consommation. Il se raconte que les toutes premières plantes utilisées pour sa culture furent volées par un célèbre et illustre botaniste dans les fermes chinoises. De quelques plantes dérobées, on compte aujourd’hui une centaine de jardins de Darjeeling de plusieurs hectares dans le pays. 

Saveur et Arômes

Le Darjeeling est reconnu pour une finesse dite exceptionnelle. Nombreux justifient l’acte du botaniste d’antan à cause de cette sensation. Elle confère légèreté et bonheur aux papilles gustatives. En dépit de sa couleur noire, il a été surnommé le champagne des thés. Il n’est donc pas consommé dans toutes les familles. Royales et nantis principalement sont les personnes qui y ont accès.

Il est fait d’une arôme de muscat au goût très exotique. Des sensations fruitées à celles du jasmin, de la citronnelle, on y passe. Celle qui domine le plus souvent demeure l’arôme fruitée, très fine, sans être grossière. Sous sa robe ambrée, elle sait exciter les sens des anglais avec tact. Il est consommé le plus souvent dans l’après-midi, vers 17h, faisant office de l’Afternoon Tea.

Protection et patrimoine

Depuis plus de dix ans, cette variété de thé anglais a reçu la consécration ultime dans le monde du thé avec un IGP unique.  Afin d’éviter la survenue d’éventuelles contrefaçons, l’Union européenne protège le site géographique de culture de Darjeeling. Le cahier des charges pour cette mission est d’une très grande rigueur. Lorsque les anglais s’y mettent, ils ne font pas les choses à moitié. C’est le cas avec le thé Darjeeling qui offre une saveur buccale inouïe.

Le thé noir Assam

Tout comme le Darjeeling, le thé noir Assam est issu de l’Inde, avec une histoire particulière. Lors de leur séjour en Terres indiennes, les anglais vont découvrir durant les déforestations dans le nord-est de l’Inde une plante qui va changer la donne. Le théier d’origine s’appelle Camellia sinensis assamica. Ils vont l’appeler Assam car il a été découvert dans les plaines qui portent son nom. L’adoption en tant que thé n’aurait pas eu lieu si le Darjeeling ne rencontrait pas des difficultés en cette période. 

Le thé Assam, contrairement au Darjeeling n’est pas aussi doux. C’est plutôt un thé amer qui n’a pas été très bien accueilli par les anglais au début. Puis,  ils ont su apprécier sa saveur amère, épicée et sa qualité. Il est donc consommé le matin au petit déjeuner car procure force. Son goût est très prononcé et associé à d’autres thés, la saveur est exceptionnelle. Son arrière goût de bois et sa richesse en muscade font de l’Assam un thé anglais très séduisant. 

Le thé noir de Ceylan 

Le thé Ceylan est le petit dernier en termes de variétés de thé anglais. Dans les plantations de café du Ceylan, un virus faisait beaucoup de dégâts à un moment. Pour y pallier, ce théier a été planté, sans savoir qu’il deviendrait une variété de thé très appréciée. Il est employé lors de la production de plusieurs crus d’exception.  Le thé Ceylan a le mérite d’être considéré comme étant le meilleur dans le monde.

La saveur corsée de ce dernier le rend propice à une consommation en début de journée. De plus, il a un arrière goût agréable qui reste longtemps en bouche, voire une journée. Lors de sa cuisson, toutes les arômes qui donnent cette saveur chocolaté sont libérées car il s’infuse en découpant les feuilles. Sa richesse en tanin lui confère cette réputation de meilleur thé anglais. 

Comment préparer le thé anglais ?

La consommation du thé est devenue une véritable tradition chez les britanniques. À cet effet, le moment de la préparation du thé est vraiment solennel et c’est avec joie qu’ils le savourent. Tout d’abord les feuilles sont infusées dans une théière appropriée. Après trois à cinq minutes, le temps que le thé infuse parfaitement, filtrez le thé et mettez le dans une tasse. Il faut veiller à ce qu’il soit bien chaud pour conserver son goût. Il est servi selon les préférences avec du lait, du citron, du sucre ou du miel. 

Les thés anglais sont d’une qualité exceptionnelle. Avec juste trois variétés sur le territoire, ils ont misé sur la qualité bien plus que la quantité. Vantés pour leurs bienfaits sur la santé, ils sont reconnus par l’Union européenne comme étant l’un des meilleurs crus dans le monde. Ce sont pour la plupart des thés étrangers que les anglais ont adoptés et fait protéger, notamment le Darjeeling.

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