Origines et variétés de thésParticularités

Maté et thé : les différences

Le thé et la yerba mate sont deux boissons différentes qui ont une longue histoire. Les deux boissons proviennent de plantes, mais ne sont pas identiques. Ces deux produits diffèrent par leur origine, leur apparence et même leur saveur.

Qu’est-ce que le yerba mate ?

Le yerba mate est une plante, et c’est aussi le nom de la boisson fabriquée à partir de cette plante. Le thé yerba mate est trempé dans l’eau pendant environ 30 minutes pour obtenir une infusion ; ce processus décompose les substances chimiques qui donnent au yerba mate son goût caractéristique et ses bienfaits pour la santé.

Qu’est-ce que le thé ?

Le thé est une boisson infusée fabriquée à partir des feuilles de la plante Camellia sinensis. Les deux principaux types de thé sont le thé noir et le thé vert, qui peuvent être subdivisés en catégories en fonction de leur méthode de production. Par exemple, les thés oolong sont fermentés avant d’être séchés, tandis que les thés blancs subissent un traitement minimal après la cueillette.

Le thé est obtenu par trempage des feuilles dans l’eau chaude pendant une période allant de quelques secondes à plusieurs heures selon son type et sa qualité. Le thé est cultivé depuis des siècles en Chine et en Inde, où il est utilisé à la fois comme aliment et comme médicament depuis des milliers d’années. Aujourd’hui, il reste populaire dans toute l’Asie ainsi que dans d’autres pays comme le Japon, la Corée du Sud, l’Indonésie ou le Sri Lanka, où la plupart des gens le boivent quotidiennement pendant les repas.

Différences entre le thé et le maté

Le thé est fabriqué à partir des feuilles de la plante Camellia sinensis. Les premières traces de thé proviennent de Chine et remontent à 2737 avant notre ère. Le maté, quant à lui, est fabriqué à partir des feuilles de la plante Ilex paraguariensis ; il est originaire d’Amérique du Sud et a été documenté pour la première fois par des prêtres jésuites dans les années 1600 de notre ère.

Le maté contient de la caféine, tout comme le thé noir, mais comme il n’est pas fermenté (comme le thé vert ou le thé blanc), vous pouvez le boire sans craindre des maux d’estomac ou une chute de caféine par la suite.

Si vous n’êtes pas sûr de ce que vous devez choisir, voici un moyen simple de faire la différence.

  • Le maté est toujours un thé vert ou noir, alors que le thé peut être de n’importe quelle couleur, sauf blanc.
  • Le maté vient d’Amérique du Sud et est généralement cultivé dans des climats de haute altitude, alors que le thé pousse généralement dans des régions tropicales.
  • Les profils gustatifs de ces deux boissons sont également différents : le maté est considéré comme plus amer que le thé noir car il contient plus de caféine et de tanins (les composés amers que l’on trouve dans le vin), tandis que le thé noir a tendance à être plus sucré en raison de sa teneur plus élevée en sucre.

Les saveurs

Les saveurs du thé et du maté sont différentes car ils sont fabriqués à partir de feuilles différentes. La saveur du thé dépend du type de feuilles. Par exemple, le thé vert et le thé blanc sont fabriqués à partir de la même plante, mais leur goût est différent car ils sont traités différemment.

La saveur et l’arôme du maté dépendent de sa provenance et de la durée de son séchage et de sa maturation. En d’autres termes, il n’existe pas de saveur ou d’arôme « typique » pour cette boisson ! Au lieu de cela, vous pourriez vous retrouver avec des notes allant de l’herbe à l’amertume, en passant par la terre, la noix et les fleurs, tout en sirotant votre tasse ou votre gourde. Les arômes ne sont qu’un aspect de la consommation de yerba maté – toute l’expérience consiste à boire dans une gourde traditionnelle avec des amis lors d’une réunion sociale l’après-midi ou à la première heure du matin avec un délicieux petit-déjeuner comme des œufs.

Les bienfaits du thé et maté

Le maté et le thé sont tous deux connus pour leurs bienfaits sur la santé. Il a été démontré qu’ils réduisent le cholestérol, améliorent les fonctions mentales et la mémoire, offrent une protection antioxydante contre les radicaux libres et contribuent à réduire la pression artérielle. Cependant, il existe quelques différences dans la façon dont chaque boisson affecte votre corps :

  • Le maté est un stimulant. Bien que les deux thés contiennent de la caféine (théine), le thé ne procure pas le même niveau de stimulation que le maté. Cela signifie que si vous souffrez d’anxiété ou d’insomnie, le maté n’aidera pas votre cycle de sommeil comme le ferait le thé vert ou noir.
  • Le maté est diurétique alors que le thé vert/noir ne l’est pas – cela signifie que, même s’ils sont similaires en termes de calories/sucres par portion (1 tasse), le thé vert/noir a moins d’impact sur la rétention d’eau que son homologue sud-américain (qui en a plus).

Thé ou maté : que choisir ?

  • De nombreuses personnes se demandent quel est le meilleur thé ou maté. Les deux ont leurs propres avantages. Une tasse de thé peut être bénéfique pour la santé, mais certaines personnes n’aiment pas son goût amer, tandis que le maté a une saveur plus forte que les autres types de thé et peut vous aider à rester éveillé quand vous en avez le plus besoin.
  • Le maté est connu pour ses propriétés énergisantes dues à sa teneur en caféine (qui est plus élevée que celle du thé vert), ainsi qu’en vitamines B1 et B2. Il contient également des polyphénols qui réduirait l’inflammation, protégeraient contre le cancer et favoriseraient la perte de poids en réduisant l’absorption des graisses dans l’intestin.

Conclusion

Il existe de nombreux types de thé et de maté aux saveurs différentes, il est donc important de savoir lequel vous convient le mieux. Si vous recherchez quelque chose de plus discret et relaxant, le thé est peut-être une meilleure option. Si vous aimez le goût du café, mais que vous voulez quelque chose de plus sain et de moins acide que les grains de café, alors le yerba mate pourrait vous convenir ! L’important est que le type de boisson que vous choisissez correspond à votre style de vie, car il est inutile de boire quelque chose qui n’a pas de sens.

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