Thé et café : les différences

Boire permet à notre organisme de s’hydrater, de fonctionner correctement et a également de nombreux bienfaits. La plupart des boissons que nous consommons, telles que le thé et le café, ne jouent pas forcément les mêmes rôles et présentent bien des bienfaits que des méfaits pour la santé. Découvrez, dans les lignes à suivre, les différences entre le thé et le café.

La théine et la caféine

La théine et la caféine sont des stimulants du cerveau. Pour la plupart, ces deux molécules sont identiques mais il est aisé de constater que les constituants naturels qui sont présents dans la feuille de thé et absents dans le café pourraient permettre de déterminer le temps d’action et l’efficacité de chacune d’elles. De plus, pour une quantité similaire d’infusion, le café contient 2 à 5 fois plus de caféine que la théine contenue dans le thé.

Absorption différente des deux molécules par l’organisme

Lors de la consommation du café, la caféine qui y est présente rentre en même temps dans le sang. Alors que lorsque le thé est assimilé, les tanins qui y sont présents ralentissent son absorption dans le corps. C’est pour cette raison qu’il est dit que le thé a un résultat stimulant de plusieurs heures et que le café a un résultat excitant plus brève.

La théanine du thé

Le thé contient un acide aminé appelé théanine qui agit sur le cerveau en réduisant le stress mental et corporel et en produisant un résultat reposant, contraire au résultat excitant de la caféine.

Les variétés de thé

Il existe une diversité de thé et en voici quelques-unes :

Le thé noir

Le thé noir est le thé le plus consommé au monde et présente une couleur foncée résultant de sa procédure de galvanisation. C’est cette procédure qui donne au thé vert un arôme assez particulier et plus affirmé. Le thé noir présente plusieurs formes et variétés telles que le thé noir de la contrée d’Assam, le Darjeeling, le thé noir de Ceylan et le thé noir du Yunnan.

Le thé vert

Le thé vert subi moins de galvanisation que le thé noir et donc n’est pas beaucoup transformé. Ici, il est chauffé jusqu’à 100°C, ce qui élimine les enzymes responsables de la galvanisation. Ensuite, ces feuilles sont disposées sous la forme de boules et de baguettes pour finalement être séchées pour la consommation. Par ailleurs, le thé vert à plusieurs formes à savoir le genmaicha, le gunpowder, le sencha et le matcha.

Le thé blanc

Le thé blanc est un thé rare et précieux qui n’es que défraichi à l’air libre et séché. Pour le préparer avec perfection, il est conseillé de suivre les instructions de sa préparation à la lettre et il doit être infusé pendant 5 à 10 minutes.

Le thé jaune

Le thé jaune est le thé le plus rare sur le marché. Après la récolte des premières feuilles, elles sont d’abord torréfiées, ensuite fermenter pendant 20 heures de temps. C’est après cela qu’elles sont séchées dans un four et prêtes à la consommation après 4 à 5 minutes d’infusion dans de l’eau chaude.

Les variétés de café

Il existe également une diversité de café dont:

Le café arabica

Le café arabica est le café le plus populaire d’Italie, originaire d’Ethiopie et cultivé en Arabie. Il est caractérisé par un grain aromatique et bon à saveur finement sucrée. Infusé à froid, ressort toute la saveur du café. Les variétés de ce café sont le Blue Mountain, le Kenya AA,  le java, le moka et autres.

Le Robusta

Cette variété de café présente un taux très élevé de caféine et a un goût plutôt prononcé et amer.

L’excelsa

L’Excelsa est une variété très populaire et reconnue comme contribuant à 5% de la production de café à travers le monde.  Il est également très dur avec la sécheresse. Par ailleurs, les graines de excelsa sont caractérisées par leur goût acide et sombre.

Consommation

La consommation du thé est souvent utile en temps d’examen ou encore dans la matinée à la maison ou au boulot; cela pour permettre de se concentrer sur des activités importantes. Le thé permettrait également de méditer longtemps grâce à ses effets calmants, et ce sur le long terme. Par ailleurs, la présence de théanine et de ses résultats apaisants, facilite la lecture ou lorsqu’il est besoin de calme. Quant au café, il est utilisé pour ses résultats immédiats et spontanés, lorsque la fatigue est toujours au rendez-vous après un réveil matinal ou lorsque le consommateur voudrait obtenir beaucoup plus d’énergie en même temps.

Bienfaits et méfaits du thé sur l’organisme

Il est possible de consommer plusieurs tasses de thé par jour en raison de la faible teneur en théine qui y est. Aussi, le thé est riche en polyphénols connu comme étant un fort antioxydant qui assure la sécurité de l’organisme contre les radicaux libres. Grâce à son nombre important de flavonoïdes, le thé est également efficace pour agir contre le cholestérol. Par ailleurs, le thé prévient du cancer, aide également à brûler de la graisse, prévient aussi du diabète de classe 2 et des maladies cardiovasculaires. Cependant,  la consommation habituelle de thé chaud augmente le risque de cancer de l’œsophage. Sa consommation devient véritablement néfaste quand il est pris pendant un long moment ou en trop grande quantité.

Bienfaits et méfaits du café sur l’organisme

Le café est très utile pour récupérer immédiatement de l’énergie. Sa consommation régulière augmente le degré d’énergie et d’attention par la stimulation des fonctions cognitives. Par ailleurs, la caféine excite le système nerveux et peut accroître les niveaux d’adrénaline. Elle peut également déceler les acides gras des tissus gras. Cependant, la consommation fréquente de café provoque l’insomnie, les maux de tête, l’agitation et les baisse gastriques acides.

A l’instar de tout ce qui précède, bien que le thé et le café aient des points de ressemblances, nombreuses sont les différences relevées après études approfondies du sujet.  Ces deux agissent sur l’organisme humain mais chacun de différentes façons.

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