Les meilleurs thés froids tendance

Rien de tel que d’apporter un peu de fraîcheur dans la chaleur de son existence avec un bon thé froid rafraîchissant ! Le thé est la deuxième boisson la plus consommée au monde. Ce qui montre clairement à quel point il est ancré dans les habitudes et à quel point on ne peut pas s’en passer. Mais comment  profiter de ce breuvage tonifiant et exquis quand il fait chaud, sachant qu’il est généralement pris à une température relativement haute ? C’est là où intervient le thé froid. C’est quoi le thé froid et quels sont les meilleurs thés froids du moment ?

Quels sont les meilleurs thés froids du moment ? 

Le thé froid est une boisson qui a connu un regain d’intérêt en raison de ses atouts gustatifs et de ses effets bénéfiques. Il se décline en différentes saveurs et couleurs. D’autres peuvent être à base d’autres infusions que le camélia sinensis. Vous avez par exemple les thés froids à base de Rooibos, de honeybush. Voici les meilleurs thés tendance. 

« Marrakech », menthe poivrée

Il est reconnaissable à sa  couleur jaune clair et  limpide avec un fort arôme de menthe poivrée (les marocains adorent le thé à la menthe). Il s’agit d’une association de thé vert Gunpower de Chine et de la menthe poivrée, pour un rendu purement oriental. On doit cette préparation aux Marocains qui en ont fait une tradition. C’est une boisson très rafraîchissante qu’on vous recommande surtout en été.

« Fruits du soleil », mélange abricot, pêche et rhubarbe

Là, il s’agit du thé noir Keemun de Chine infusé, agrémenté d’arômes d’abricot, de pêche de rhubarbe, et des pétales de bleuet et de souci. Cette variété de thé noir n’est pas très chargée en théine. Ce qui en fait une boisson que vous  pouvez consommer toute la journée même en soirée. 

La bergamote 

Cette délicieuse boisson aromatisée et pétillante de couleur rouge vous fera du bien. Elle se présente sous forme d’une association du rooibos qui est sans théine (classée donc dans la catégorie des infusions) et de la bergamote qui prête à la boisson son arôme agréable. 

 Jeoncha Céleste

Cette boisson pouvant être consommée aussi bien chaude que froide respire la qualité. Elle est faite à base de feuilles en aiguilles assez foncées. A l’infusion, elles dégagent un parfum vert. On obtient alors une liqueur de couleur très claire. 

Qu’est-ce que le thé froid ?

Comme son nom l’indique, le thé froid est une boisson obtenue à partir de l’infusion du thé (Camilla sinensis) à une température basse. Elle est ensuite agrémentée (ou non) avec d’autres fleurs ou d’autres herbes pour d’autres notes plus subtiles et  pour une saveur plus exquise. 

Les puristes et les adeptes du thé chaud classique avaient eu du mal au début à se faire à cette idée d’un thé préparé au froid. Mais avec le temps, ce mode de préparation et de consommation du thé a fini par rentrer dans les habitudes. Vous trouverez aujourd’hui du thé glacé fabriqué de façon industrielle par des enseignes et commercialisé dans les boutiques. Toutefois, c’est le thé froid fait maison qui est plus sain et plus recommandé pour plus de fraîcheur et de bienfaits. 

Si les British sont les premiers dans la consommation du thé classique, les États Unis sont numéro 1 dans la consommation du thé froid. Leur fameux iced tea est devenu pour eux une tradition de sorte qu’ils ont institué une journée spéciale pour ce breuvage: le 10 juin

Le thé froid peut être préparé à partir de n’importe quelle variété de thé. Vous  avez  le choix entre le thé vert, le thé noir, le thé blanc, le thé oolong. Cependant c’est celui à base du thé noir qui est plus adopté avec  78 % de la consommation mondiale contre 20 % pour le thé vert.

Comment bien préparer son thé froid ? 

Pour obtenir une bonne tasse de thé froid, 

  • Privilégiez l’eau de source, ou l’eau filtrée. 
  • Optez pour le thé en vrac plutôt que celui en sachet 
  • Prévoyez 15 à 20 g de thé pour 1 l d’eau (environ). 
  • Vous avez le choix entre infuser dans de l’eau chaude et laisser refroidir ou infuser directement dans de l’eau froide. Il faut savoir qu’avec la seconde alternative, on obtient une boisson sans théine et beaucoup moins amère. Le temps d’infusion est souvent plus long également puisque les particules du thé ne se libèrent pas vite dans de l’eau froide. 

Pourquoi le thé froid ?

Notre corps a besoin de bien être hydraté pour un meilleur fonctionnement. Par jour, il a besoin de 2 à 2,5 litres d’eau. Bien sûr, les collations et boissons sucrées font également partie de cet apport journalier recommandé d’eau. 

Alors plutôt que d’opter pour d’autres solutions comme les jus de fruits, les boissons gazeuses ou soda  qui sont chargées de sucres et d’autres substances préjudiciables pour la santé, le thé froid se révèle être la meilleure option pour s’hydrater.

Aussi, l’une des raisons pour lesquelles le thé froid est tellement consommé, c’est en raison de ses propriétés rafraîchissantes. C’est le champion  de l’été et des périodes caniculaires où la température grimpe. On est bien d’accord que quand il fait chaud, boire un thé chaud  ne serait pas loin de se faire hara-kiri. Le thé froid est alors d’une grande aide. 

Quels sont les bienfaits du thé froid ?

Les bienfaits de cette boisson lui viennent de son ingrédient de base : le thé. Et ceci peu importe sa variété. On sait tous que le thé est une plante riche en antioxydants. Ces antioxydants luttent contre la prolifération des radicaux libres responsables du vieillissement des cellules. Il aide également à la prévention des maladies cardiovasculaires. 

En ce qui concerne le thé vert, il est riche en tanins et en antioxydants surtout en catéchines, il est intéressant pour son côté drainant. Vous avez également des antioxydants comme les théaflavines (surtout dans le thé noir), ou encore les flavonols qui ont des effets bénéfiques sur la santé. 

 En résumé, le thé froid est alors bon pour son côté rafraîchissant, son goût savoureux et ses effets bénéfiques.

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