Honeybush : bienfaits et préparation

Le honeybush est une boisson qu’on peut classer au rang des infusions et non de thés. En effet, Les « thés » qui ne sont pas dérivés du théier d’origine (Camellia Sinensis) sont connus sous le nom d’infusions ou de tisanes. Chaque infusion est différente et  peut être à base de plantes, de fruits ou entièrement dérivée d’autres plantes. Le Honeybush en est un parfait exemple. Cette boisson réalisée à base de l’arbuste au parfum et au goût de miel  qui porte son nom est donc dépourvue de caféine et de tanin, ce qui lui confère toutes ses qualités nutritionnelles et ses vertus. Ces-dernières ont par voie de conséquence plusieurs bienfaits sur notre organisme. Quels sont ces bienfaits ? Mais bien avant, comment cette boisson se prépare-t-elle ?

Le honeybush, de la terre à la tasse

En guise de rappel, le honeybush est un arbuste originaire de l’Afrique du Sud, pays dans lequel il est cultivé en grande majorité  même si aujourd’hui d’autres pays dont le climat se prête également à sa production. Son nom scientifique est Cyclopia Il y’en a différentes espèces; une vingtaine au total dont seulement  4 sont bien commercialisées.

Cette plante est reconnaissable à ses fleurs jaunes et à ses feuilles naturellement parfumées et  dégageant une agréable odeur de miel. D’où son nom: Buisson de miel. Ses feuilles subissent une transformation qui permet d’avoir le produit fini qui est infusé pour obtenir une boisson. 

Comment les feuilles sont-elles traitées ? 

Deux différents procédés existent pour transformer le Honeybush

  • La méthode classique selon laquelle les feuilles de ces arbustes sont récoltées, broyées, et ensuite mises au soleil pour perdre leur teneur en eau. Ceci afin de leur faire subir une oxydation (fermentation). 
  • La méthode moderne selon laquelle l’oxydation ou la fermentation des feuilles se fait dans  des cuves rotatives chauffées de 70 à 90 degrés Celsius, dans lesquelles les feuilles sont placées pendant deux à trois jours. C’est après qu’elles sont séchées. 

Ensuite, les feuilles passent au tamis pour être triées et rangées selon en différents grades. Vous avez:

  • Extra fin (généralement utilisé en sachet de thé)
  • Fin (sachet de thé ou thé en vrac)
  • Corsé (généralement comme thé en vrac). 

Ce sont les feuilles en vrac qui sont réputées pour donner une infusion de qualité. 

Comment préparer votre délicieuse tasse de Honeybush ? 

Pour profiter des qualités nutritionnelles et revigorantes ainsi que du goût exquis de cette boisson naturellement aromatisée et parfumée au miel, vous devez vous appliquer sur le dosage des feuilles et de l’eau. Vous devez aussi choisir avec délicatesse les édulcorants ou les fruits avec lesquels l’associer. Une fois que ces prérequis sont assimilés, préparons notre honeybush !

Il faut une cuillère à café de feuilles de Honeybush (ou un sachet) pour une tasse d’eau. Laissez infuser vos feuilles pendant une dizaine de minutes dans une eau à 90 °C. La température de l’eau dans laquelle vous faites votre infusion  détermine la qualité de la boisson que vous allez avoir. 

En effet, si l’eau est bouillante ou très chaude, les nutriments et les propriétés médicinales de celle-ci sont détruites. À l’opposé, si l’eau est froide, l’arôme n’est pas bien ressorti. Vous devez donc veiller à ce que l’eau soit légèrement chaude (pour ne pas dire tiède) afin de profiter de tous les bienfaits de cette plante. 

Aussi, étant donné que  ces feuilles ne contiennent pas de tanin, ni de caféine, elles ne risquent pas de présenter une amertume si elles sont longuement infusées. Vous pouvez donc à volonté laisser infuser un peu plus longtemps que 10 minutes. 

Pour agrémenter votre  honeybush nature, vous pouvez lui ajouter des saveurs  fruitées. La fraise et  l’orange par exemple seront parfaits. La vanille et le gingembre font également un avec le goût subtil des fleurs parfumées au miel. Cela donnera une note plus exotique à votre boisson sans compter les nombreux bénéfices qu’apportent le gingembre et le miel. 

Parlant de bienfaits, le honeybush en a plusieurs. Essayons de les découvrir. 

Quels sont les bienfaits du honeybush ? 

Le honeybush est très riche en antioxydants, parfait pour lutter contre les radicaux libres responsables de la dégénérescence et du vieillissement précoce des cellules du corps. Il permet également de libérer les voies respiratoires et pulmonaires et surtout constitue un allié de taille pour le renforcement du système immunitaire.

Le buisson de miel est aussi conseillé pour soulager les symptômes de la ménopause. Il permet également d’éviter la rétention d’eau, particulièrement quand il est associé avec de l’herbe du Saint-Esprit ou les feuilles de dent de lion.

Sa richesse en oligo-éléments et en sels minéraux à savoir le fer, le zinc, le cuivre, le magnésium, etc. est connue.

Consommer le honeybush aide également à se prémunir contre les affections virales, inflammatoires et cutanées. Il dispose donc des propriétés anti-inflammatoires.

Notez que ces vertus et ces  bienfaits cités plus haut sont juste à titre informatif et ne sauraient remplacer aucune prescription ni aucun diagnostic médical. Toujours consulter un médecin ou un professionnel de santé est la meilleure des choses à faire.

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