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Infusion de Tulsi : bienfaits et préparation

Depuis toujours, les infusions ou tisanes (qui sont des breuvages réalisés à base de végétaux plongés pendant un moment dans de l’eau chaude) ont constitué un remède efficace contre beaucoup de maux. Chaque plante infusée est en fonction du problème qu’on a ou encore du mal qu’on veut guérir. Parmi ces plantes il y’en a une qui se démarque des autres, non seulement pour le caractère sacré et divin qu’on lui attribue mais aussi pour les vertus et propriétés médicinales qu’elle a. Quels sont donc les différents bienfaits de la tisane de Tulsi et comment se prépare-t-elle ? Avant de répondre à ces questions, un petit rappel sur le Tulsi et ses caractéristiques s’impose. 

Quelques généralités sur le Tulsi

De son nom scientifique Ocimum tenuiflorum ou Ocimum sanctum, le Tulsi est communément appelé basilic sacré. C’est une plante appartenant à la famille des Lamiacées un peu comme la sauge, la menthe, le romarin, la lavande et le basilic. Il s’agit en fait d’une variété spéciale de basilic de cuisine. Outre l’appellation de basilic sacré, cette plante a d’autres appellations à son actif à l’instar de reine des herbes, l’incomparable, l’herbe sacrée

C’est une plante adaptogène qui pousse à l’état sauvage dans les forêts de l’Inde d’où elle est originaire. Elle pousse également dans les autres pays d’Asie du sud-est jouissant d’un climat tropical humide, de même qu’en Afrique. Le Tulsi existe sous trois différentes espèces: le krisna Tulsi, le vana Tulsi, le rama Tulsi. 

Utilisée depuis des milliers d’années, cette herbe vivace aromatique est considérée comme une herbe divine aux vertus spirituelles. C’est ce qui explique d’ailleurs son nom de basilic sacré. En Inde, elle est considérée comme la plus sainte de toutes les plantes, le seuil entre les cieux et la terre. Cette sainteté concerne chacune de ses parties à savoir feuilles, tige, fleur, racine, huile et graine.

De même, la culture ayurvédique la considère comme une plante ayant des effets bénéfiques sur la santé et la longévité. En raison de ses propriétés, on l’utilisait à l’époque dans bien de pratiques surtout religieuses. 

Il servait notamment à purifier les morts par l’introduction d’une feuille dans la bouche de ces derniers;  à chasser les mouches et moustiques et apporter le bonheur en posant des pots dans les habitats ou temples.

Quelles sont les compositions et propriétés de cette plante ?

Le Tulsi regorge de beaucoup de composés chimiques et physiques dont les effets sont bénéfiques sur notre corps. Vous avez par exemple: les vitamines A et C, les antioxydants, l’acide ursolique, l’eugénol, le camphre, le calcium, le phosphore et des minéraux. 

De la terre à la tasse

Pour profiter des bienfaits du Tulsi, plusieurs modes de consommation s’offrent à vous parmi lesquels les infusions. Pour cela, les feuilles du Tulsi sont récoltées, cueillies et séchées. C’est à base de cela que vous pouvez réaliser vos tisanes revigorantes de Tulsi et profiter des multiples bénéfices santé qu’elles procurent. Quelles sont alors les bienfaits d’une tisane de Tulsi ? 

Les bienfaits d’une tisane de Tulsi

Nous venons de voir que les feuilles de Tulsi contiennent des composés antioxydants; alors boire régulièrement des tisanes à base de cette plante est le meilleur moyen d’être à l’abri des désagréments que pourrait subir votre santé à cause des toxines et des radicaux libres responsables du vieillissement prématuré des cellules du corps et de l’apparition des maladies dégénératives. 

En outre, les tisanes de Tulsi constituent un bon remède pour contrer les effets du stress sur le système digestif, et donc de prévenir (et de soulager) les ulcères. Ceci grâce à ses propriétés digestives et protectrices. Ce qui lui permet d’améliorer les défenses du système digestif en réduisant l’acide gastrique, en prolongeant la durée de vie des cellules qui composent le mucus, et en augmentant leur nombre. 

Boire souvent les tisanes de Tulsi fournit à notre corps des éléments pour résister au stress physique, émotionnel et oxydatif. En effet c’est une plante adaptogène au même titre que la rhodiole et le ginseng de Corée. En situation de stress physique, « la reine des herbes » contribue à améliorer l’endurance de l’organisme. La consommation de cette plante permet de réduire les dommages causés par le stress oxydatif sur les tissus. 

La consommation du Tulsi sous forme d’infusion est un excellent moyen de réduire le taux de cholestérol dans votre sang. En effet, cette plante vous permet de contrôler la cholestérolémie, (qui désigne le taux de cholestérol sanguin). Ses propriétés hypocholestérolémiantes et antioxydantes contribuent à réduire le risque cardio-vasculaire. 

Aussi, si vous vous retrouvez souvent dans un état grippal, consommez régulièrement des infusions chaudes de Tulsi. Elles vous aideront à lutter contre le rhume, la grippe, la fièvre et la  toux ainsi que d’autres affections d’origines virales.

Elle aide également à prévenir les maladies auto-immunes comme par exemple la sclérose en plaques ou encore la maladie de Crohn.

Comment préparer une infusion de Tulsi ? 

Pour faire une tisane à base de Tulsi, infusez 10 à 12 grammes de Tulsi dans 1 litre d’eau. Laissez infuser pendant 4 à 5 minutes à une température de 100 °C. Vous obtenez alors une boisson semblable à du thé (mais sans caféine) plus précisément au roobois surnommé le thé rouge. Il est plus indiqué de la filtrer pour une dégustation plus aisée. 

Vous pouvez infuser les feuilles sèches ou fraîches selon le goût que vous voudrez avoir ainsi que les effets escomptés. Vous avez aussi la possibilité d’édulcorer votre infusion en y ajoutant d’autres saveurs. Du miel, de la crème, du lait ou un peu de sucre par exemple. N’hésitez pas non plus de lui associer d’autres plantes aromatiques médicinales pour adoucir son goût d’arôme de clou de girofle  et renforcer ses vertus thérapeutiques. 

Il faut toutefois respecter une dose bien donnée afin de profiter efficacement des bienfaits des infusions de Tulsi. La dose journalière recommandée est de trois tasses par jour.

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