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La tisane à la grenade : bienfaits sur la santé

Si elle est classée au rang des super fruits, c’est grâce à sa composition très riche en éléments nutritifs. En effet la grenade est un fruit aux mille et une vertus. Et quoi de mieux que de profiter de ses bienfaits en la consommant en tisane! Car il faut le reconnaître, les tisanes ont également la côte, surtout celles fruitées. Pour celles et ceux qui n’ont pas la tisane comme tasse de thé, eh bien vous allez juste changer d’avis après avoir goûté la tisane à la grenade. Et comme pourboire, vous bénéficierez de tous les atouts santé qu’offre ce fruit d’une valeur inestimable. Dans cet article nous essayerons d’en savoir plus sur ce que c’est que la grenade et les bienfaits de sa tisane sur la santé.

Pourquoi consommer de la tisane à la grenade?

On le sait tous, les tisanes ont un effet drainant, apaisant et stimulant. Faites à partir de grenade, elle est encore plus savoureuse, plus revigorante et plus riche. La tisane à la grenade peut être préparée de diverses façons. Vous pouvez le faire en infusant des graines de grenade, des fleurs de grenade séchées ou un concentré. Vous pouvez soit en produire un vous-même, soit l’acheter en ligne. 

Consommer la tisane à la grenade fait partie des meilleurs moyens de conserver ses traits de jeunesse et de combattre les symptômes de vieillesse. Vous l’aurez compris, la tisane à la grenade a des effets anti-âge. Les antioxydants qu’elle contient sont bénéfiques pour la peau. Ils luttent contre le développement des radicaux libres dans les cellules et  éliminent les rides, les taches de vieillesse, les cicatrices, les imperfections et améliorent l’élasticité et la santé globale de la  peau.

Prendre de la tisane à la grenade aide également à la perte de poids. Ceci grâce à la stimulation du métabolisme. En effet, un métabolisme amélioré prédispose le corps à brûler plus de calories en une journée. Par conséquent, vous perdez du poids plus rapidement.

La tisane à la grenade vous évite également les soucis cardiaques. En effet, ce fruit a des propriétés qui lui permettent de réduire la pression artérielle ainsi que les mauvais cholestérols du sang. Au contraire, il favorise l’oxygénation du sang.

La grenade est un fruit qui est très riche en vitamine C. Cette vitamine est connue pour ses effets tonifiants et revigorants. Alors prendre une tisane à la grenade vous permet de lutter contre les fatigues récurrentes et de préserver votre tonus. Cette infusion renforce également votre système immunitaire et vous protège contre certaines maladies.

Boire de la tisane à la grenade permet de protéger la mémoire et de la booster. Ce fruit a un effet neurotransmetteur sur le cerveau. Selon certaines études, ce fruit préviendrait les pertes de mémoire et permettrait à ceux qui sont déjà atteints des problèmes de déficits de mémoire de recouvrer peu à peu leur faculté mentale. 

Qu’est-ce que la grenade ?

Découvrez les caractéristiques, la valeur nutritive et les bienfaits de la grenade.

Caractéristiques physiques 

Fruit du grenadier, elle est reconnaissable à son goût sucré et parfois légèrement acidulé selon l’espèce que vous rencontrez. La grenade est un fruit qui ne date pas d’aujourd’hui. Originaire d’Asie, elle est récoltée autrefois dans le bassin méditerranéen. Du point de vue physique, elle se présente comme une pomme avec une forme un peu plus grosse qu’une orange. Il est aussi pourvu d’une écorce très épaisse. 

L’épaisseur de l’écorce de la grenade donne l’impression d’une carapace. Ce qui la rend difficile à ouvrir. Mais une fois que vous arrivez à l’ouvrir, vous découvrirez que  son intérieur est divisé en plusieurs compartiments et se compose d’une pulpe rouge rosée très juteuse. Vous y trouverez également des centaines de graines pulpeuses. Ces graines sont incontrôlables mais rassurez-vous, elles sont comestibles et délicieuses: Elles sont appelées arilles. Elles se reconnaissent aussi par leur goût acidulé et sucré au même moment.

À maturité, la couleur verte de la grenade laisse la place à une teinte rouge vif. C’est d’ailleurs cette couleur qui la caractérise. Pour ceux qui adorent manger les fruits de saison (Ce qui est déjà une très bonne chose) la grenade en est un. C’est un fruit qui se cultive et se consomme d’octobre à mars.

Il est majoritairement produit en Inde qui d’ailleurs en est le premier producteur mondial. Viennent ensuite l’Iran et les États-Unis. L’une des raisons pour lesquelles ce fruit est plébiscité par beaucoup de personnes, c’est le nombre élevé de nutriments qu’il possède. La grenade est très riche en antioxydants. Sa teneur en antioxydant dépasse de trois fois celle du thé vert et celle du vin rouge. 

Valeur nutritive et bienfaits

La grenade est un fruit qui est riche, on ne  le dira jamais assez mais en quoi précisément ?

En effet, c’est un fruit particulièrement riche en vitamines C, mais aussi en vitamine E et vitamines du groupe B notamment la vitamine B5 (acide pantothénique) : la vitamine B6 (pyridoxine). La grenade est également riche en cuivre. C’est également une bonne source de phosphore, de potassium et de magnésium. 

Toutefois l’atout santé de ce fruit rouge se trouve dans le fait qu’il renferme beaucoup d’antioxydants, et ceci, de la peau aux arilles en passant par son jus. Parmi ces antioxydants, on retrouve les flavonoïdes, les tannins et l’acide ellagique. En effet, la présence de ces antioxydants dans la grenade confère à ce-dernier beaucoup de bienfaits.

La consommation de ce fruit peut prévenir certains facteurs de risque de maladies cardiovasculaires. Il améliore  la circulation sanguine surtout chez les personnes souffrantes d’une maladie coronarienne. Les nutriments contenus dans la grenade exercent une action protectrice contre  l’oxydation des lipides du sang.

Selon certaines études, la grenade ou encore le jus ou les extraits de jus de  grenade  pourraient retarder la progression de certains cancers, tels le cancer de la prostate, le cancer du côlon et le cancer du sein.

Grâce aux vertus anti-oxydantes des punicalagines que contient la grenade, ce fruit  à des propriétés inflammatoires. Il empêche également les maladies liées à la dégénérescence des os comme l’arthrite ou l’ostéoporose.

Vous pouvez profiter de tous ces bienfaits en consommant la grenade sous toutes ses formes possibles à savoir crue, en jus, en cuisine ou sous forme d’infusion. Les amateurs de boissons chaudes ou froides opteront sûrement pour cette dernière forme.

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