Le kombucha : bienfaits et préparation
Le Kombucha est le nom donné à une boisson légèrement acide et fermentée. C’est une boisson obtenue en plongeant la mère de kombucha dans une solution faite à base de thé sucré. Même si les origines d’une telle boisson sont méconnues jusqu’à ce jour, elle suscite la curiosité de nombreuses personnes. En effet, le Kombucha est non seulement riche en vitamines, mais aussi en acides aminés, ce qui le rend vertueux pour la santé humaine. Le présent article décrit brièvement ses bienfaits, de même que son procédé de préparation.
Les bienfaits du Kombucha
Le Kombucha est une boisson consommée de façon traditionnelle, dans plusieurs régions du monde. C’est un thé réputé pour les nombreux bienfaits qu’il a sur l’organisme de ces consommateurs.
Facilite la digestion
La digestion est le premier et le plus prisé des avantages qu’offre la consommation du Kombucha. En effet, c’est une boisson constituée essentiellement de fibres et de bactéries favorables à la flore intestinale. Elle est également favorable au transit des aliments et à l’absorption des divers nutriments issus de ces derniers. Consommer le Kombucha à la suite d’un repas, permet de prévenir les troubles digestifs comme la constipation et le ballonnement. Le thé possède en fait, des propriétés diurétiques qui lui permettent d’éliminer les toxines accumulées après la consommation de votre repas.
Riche en nutriments et en vitamines
Mis à part les fibres et bactéries favorables à l’assimilation, le Kombucha renferme également de nombreuses vitamines et nutriments essentiels à la santé. En effet, dans un verre de Kombucha, vous retrouverez des nutriments comme le fer, le nickel et le manganèse. Comme vitamines, la solution contient du B1 et du B2. Mais on y retrouve également les vitamines B6 et B12. Son caractère fermenté, facilite l’absorption rapide de l’ensemble de ces nutriments et vitamines par l’organisme.
Protège le foie et prévient l’ulcère
Au cours du processus de fermentation du Kombucha, les micro organismes qu’il contient, libèrent des éléments organiques qui sont très bénéfiques. Parmi ceux-ci, figure l’acide glucuronique. Des études ont prouvé que ce composé a un effet très protecteur sur le foie humain. Dans le même temps, la fermentation qu’a subie le thé, lui permet de lutter contre les ulcères. On peut donc affirmer sans équivoque que le Kombucha est bien plus bienfaisant que les boissons sucrées et gazeuses.
Des propriétés immunogènes
Le Kombucha est un thé qui a des effets immunogènes sur la santé humaine. En le consommant régulièrement, vous aidez votre corps à lutter contre les microbes malsains. La boisson possède des propriétés antibactériennes assez puissantes grâce à sa vitamine C. Certaines études auraient même révélé que sa consommation fréquente permet de lutter contre l’Escherichia coli.
Le Kombucha élimine les radicaux libres
Il a été dit plus haut que le Kombucha est une boisson possédant de très nombreux nutriments. De même, ses antioxydants, dont le polyphénol, jouent un rôle prépondérant sur la santé des personnes âgées. Ils permettent en effet de prévenir et d’éliminer les radicaux libres se trouvant dans leur organisme. En luttant contre eux, le Kombucha aide les consommateurs à lutter contre la survenue du stress oxydatif et par conséquent à lutter contre le vieillissement précoce.
C’est un hydrateur sain
Si l’eau ne vous enchante plus trop comme solution hydratante, vous pouvez avoir recours au Kombucha. Il est mieux recommandé contrairement aux boissons trop sucrées ou encore aromatisées. Le Kombucha contient environ 30 à 50 grammes de sucre par litre. Il s’agit là d’un taux en dessous de la moyenne, et donc conseillé. La boisson possède également un goût pétillant qui est assez intéressant. Il peut donc remplacer vos jus de fruits, sans aucune conséquence directe.
Le Kombucha aide à perdre du poids.
Si vous désirez perdre un peu de poids ou tout simplement maintenir votre forme, le Kombucha est le choix par excellence. Il vous suffit juste d’associer la consommation du thé, à des aliments sains et une activité sportive régulière. Grâce à ses vertus diurétiques et celles digestives, le Kombucha aide à éliminer les mauvaises graisses et le surplus de sucre dans votre organisme.
Préparation du Kombucha
Si vous êtes fan de la consommation du Kombucha, il sera alors intéressant de penser à en faire chez vous également. Le procédé est simple et ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients.
Ingrédients nécessaires
La préparation du Kombucha nécessite principalement un symbiote dénommé la Mère du Kombucha. A part ce dernier, vous devriez joindre entre autres de l’eau, du thé noir et du sucre. Optez de préférence pour le thé biologique et le sucre de canne cristallisé.
Processus de préparation
Pour préparer le Kombucha, vous devrez dans un premier temps, porter de l’eau à ébullition. Pendant que l’eau bout, mettez-y les sachets de thé noir en vrac. Cela vous permettra de réaliser une bonne infusion durant environ cinq voire sept minutes. Le temps d’infusion dépend en fait de l’intensité souhaitée. Une fois que la solution est tiède, il faut y ajouter du sucre et le verser dans un récipient en verre. Laissez le tout reposer à la température ambiante. Complétez ensuite de la soupe au mélange et remuez pour rendre homogène. Il ne vous reste plus maintenant qu’à laisser la solution au repos durant une dizaine de jours. Dès le septième jour, il est possible de le goûter. Si le goût convient à vos attentes, retirez la mère du Kombucha et servez frais.
Stockage du Kombucha après préparation
Stocker du Kombucha est aussi simple que de le préparer. Il faut en effet le stocker dans des bouteilles qui possèdent des bouchons mécaniques. Ces couvercles sont primordiaux, car c’est une boisson gazeuse. Raison pour laquelle vous devriez également éviter de remplir votre récipient à ras bord. S’il est stocké dans les bonnes conditions, votre boisson peut rester au frigo durant environ un mois.
En résumé, le Kombucha est une bonne boisson qui est très recommandée pour la santé humaine. Il aide vos systèmes digestifs et immunitaires à rester actifs. De même, il aide à perdre du poids et ralentir la vieillesse de vos cellules. Afin de le consommer en tout temps, tout en économisant, vous pouvez le cuisiner chez vous. La préparation est très simple et n’excède généralement pas dix jours.