Les bienfaits de la cannelle sur la santé
Connue depuis des milliers d’années, la cannelle est une épice phare. Elle doit sa célébrité à ses nombreuses propriétés et vertus bienfaisantes. Utilisée non seulement en cuisine, cette plante naturelle permet de lutter et de combattre plusieurs maladies. Qu’elle soit en bâton, en poudre ou encore en huile, elle possède plusieurs bienfaits. Découvrez ici les bienfaits insoupçonnés de cette plante.
Lutte contre plusieurs infections
La cannelle est une épice au goût envoûtant. Elle permet non seulement de réveiller les papilles gustatives, mais aide également l’organisme à lutter contre certaines infections. D’après plusieurs recherches scientifiques, il a été prouvé que la cannelle contient plusieurs propriétés. Elle est donc antibactérienne, anti-inflammatoire, anti ulcéreuse. Fort de ses composantes, elle permet de lutter contre une multitude de bactéries telles que la staphylococcie aureus, l’Escherichia coli, le Pseudomonas æruginos.
Veuillez noter que ces bactéries citées plus haut sont à l’origine de l’ulcère de l’estomac, de l’infection urinaire et de l’infection respiratoire. Elle lutte également contre les infections gastriques. La cannelle est donc un bon traitement pour combattre ces maux et pour mieux se sentir.
Lutte contre les douleurs musculaires
En dehors du fait que cette épice soit utilisée pour réaliser des gâteaux moelleux ou pour concocter de délicieux repas, elle permet aussi de réduire les douleurs musculaires. D’après plusieurs recherches, la cannelle est très efficace pour réduire l’inflammation dans le corps. Grâce à sa propriété anti-inflammatoire, elle inhibe l’activation de l’enzyme cyclo-oxygénase. Notez que cet enzyme est souvent à l’origine de la douleur et du gonflement des articulations et des muscles.
En consommant régulièrement une infusion à la cannelle, les personnes souffrant d’arthrite par exemple réduisent leurs douleurs. Cette plante naturelle réduit le flux sanguin vers les zones enflammées. Elle agit même plus rapidement et soulage les patients de leurs maux que certains médicaments.
Excellent allié pour perdre du poids
Souhaitez-vous garder une silhouette fine sans faire un maximum d’efforts ? Si oui, intégrer la cannelle dans votre alimentation. Cette plante naturelle est en effet un excellent allié pour perdre du poids. Elle régule votre appétit et améliore votre digestion. Elle vous offre aussi une sensation de satiété et diminue la graisse abdominale.
Plus encore, les consommateurs de cette plante voient leurs consommations de calories quotidiennes réduire. Il faudra retenir que c’est un excellent brûle graisse naturelle. Pour bénéficier de ces nombreuses vertus et avoir un corps de rêve, il vous suffit de réaliser une infusion à base de cannelle et d’en prendre régulièrement pour un résultat satisfaisant.
Permet de diminuer l’impact des aliments sur la glycémie
Si vous souhaitez réduire l’impact des aliments sur la glycémie, le mieux serait de consommer une infusion de cannelle. Cette portion magique permet en effet de ralentir l’absorption du glucose de vos aliments. En agissant ainsi, elle interagit avec plusieurs enzymes digestives. Il s’ensuit un ralentissement de la vitesse à laquelle votre tube digestif va dégrader les glucides. Ce processus permet d’éviter les pics de glycémie.
Permet de combattre l’ostéoporose
Pour lutter contre l’ostéoporose et toute autre maladie liée aux os, veuillez inclure la cannelle dans votre alimentation quotidienne. C’est un remède naturel qui procure plusieurs avantages sur votre santé. Elle n’a aucun effet chimique. Elle renforce vos os. C’est également une excellente source de calcium. En consommant de façon régulière cette plante naturelle, vous diminuez la densité osseuse ainsi que les altérations de la microarchitecture de vos os.
Remède magique contre le vieillissement
Pour lutter contre le vieillissement de façon naturelle, veuillez consommer de la cannelle. Elle est réputée comme un excellent moyen de préserver sa peau à cause de ses nombreuses propriétés. Elle possède en effet une forte teneur en antioxydants et plus particulièrement en tanins. Grâce à ses deux propriétés, votre organisme lutte contre les radicaux libres. Notez que ses radicaux sont à l’origine du vieillissement des cellules. Pour lutter contre un vieillissement précoce et garder une belle peau, consommez régulièrement de la cannelle.
Permet de lutter contre les boutons
L’acné est une maladie de la peau. Elle est due à une hypersécrétion de sébum. Pour s’en débarrasser, un traitement à base d’antibiotiques et d’anti-inflammatoires est recommandé. Mais, un remède à base de cannelle peut bel et bien lutter contre cette maladie.
L’épice de cuisine est un puissant anti-inflammatoire, antioxydant, antibiotique, antihistaminique. Fort de ces composants, il est un puissant remède pour se débarrasser des boutons. Un masque au miel et à la cannelle permet d’apaiser les problèmes de peau. L’huile de cannelle, une lotion à base de cannelle ou encore une crème composée à base de cette plante permet de se débarrasser de cette maladie dermatologique.
Combat les douleurs dues aux menstrues
Si vous vivez chaque mois des douleurs atroces liées aux règles, il vous faudra une compresse contenant de l’huile de cannelle. Elle permet en forêt de soulager les douleurs dues aux menstrues. Grâce à sa propriété anti-inflammatoire, cette plante cultivée en Afrique centrale, au Mexique ou encore en Thaïlande, réduit les crampes menstruelles. Pour bénéficier de ces avantages, il faudra verser quelques gouttes d’huile de cannelle dans une compresse tiède. Veuillez ensuite la poser sur votre ventre.
Autres bienfaits cachés
La cannelle possède plusieurs vertus. Elle permet de combattre les infections hivernales, stimule la mémoire, lutte contre les maladies cardiovasculaires…
Combat la grippe et le rhume
Pour lutter contre les infections hivernales comme le rhume ou la grippe par exemple, plusieurs personnes se servent de la cannelle. C’est un remède très efficace pour booster le système immunitaire et dégager les voies respiratoires. Elle est également riche en magnésium, en manganèse, et en fer. Toutes ses propriétés permettent de combattre les virus du rhume et de la grippe. Notez que le remède doit être consommé tiède.
Stimule la mémoire
Selon les scientifiques, manger de la cannelle stimulerait la mémoire. Cette épice permet la production de benzoate de sodium dans le cerveau. Or ce composé agit directement sur l’hippocampe. Il s’ensuit une meilleure mémoire et une facilité à l’apprentissage. Cette épice diminue également les effets de la maladie d’Alzheimer et de Parkinson.
Permet de prévenir les maladies liées au cœur
Une étude clinique a conclu que cette épice à la capacité de prévenir les maladies liées au cœur. Même s’il faut suivre un traitement à base de médicaments, il ne faudra en aucun cas négliger les vertus de cette fameuse épice.
La cannelle possède de nombreuses propriétés. Elle est antioxydante, anti-inflammatoire, antibactérienne, anti ulcéreuse. Au vu de celles-ci, elle constitue donc un excellent allié pour lutter contre plusieurs maux.