Les bienfaits du thé matcha sur la santé

Le thé est considéré comme l’une des boissons les plus consommées dans le monde. Par ailleurs, il existe une grande variété de thé ayant des caractéristiques différentes, mais bénéfiques pour l’organisme. Parmi ces variétés de thé, on retrouve le thé matcha. Si vous n’avez pas encore entendu parler de ce thé, nous vous proposons de découvrir dans la suite de cet article les bienfaits de ce thé pour la santé.

Le thé matcha : qu’est-ce que c’est ?

Le thé matcha (littéralement thé broyé) est un thé vert provenant du Japon. L’obtention du thé matcha passe par une culture ombragée. Cette technique de culture consiste à protéger les feuilles de thé du soleil pendant trois semaines avant la récolte. La particularité de ce thé est qu’après la récolte, les feuilles sont broyées après avoir été séchées. Cette technique a pour objectif d’obtenir une poudre. Ceci permet de profiter au maximum de ses goûts et des nutriments. Par ailleurs, ce thé est consommé différemment. Contrairement aux autres thés qui sont infusés, le thé matcha est fouetté. 

Bienfaits du thé matcha

Le thé matcha n’est pas très réputé dans le monde uniquement à cause de son goût et de ses saveurs, mais aussi à cause de ses nombreux avantages pour la santé. Il a la plus haute concentration d’antioxydants. Le thé matcha :

Améliore la concentration 

Il existe des tâches qui nécessitent beaucoup de réflexions et de concentration. La combinaison entre la caféine et la L-théanine a de merveilleux résultats sur la concentration. En effet, la L-théanine stimule la production de certaines ondes dans le cerveau : les ondes alpha. Ces ondes permettent la relaxation et la clarté mentale. Le thé matcha agit aussi pour l’amélioration de l’attention, du temps de réaction et de la mémoire. Et une consommation régulière permet d’améliorer considérablement les fonctions cérébrales.

Permet la combustion des graisses

Le thé matcha est également efficace dans la perte de poids. L’association de la caféine et du gallate d’épigallocatéchine (EGCG) permet la stimulation naturelle du métabolisme ce qui augmente le nombre de calories à brûler. Par ailleurs, les catéchines contenues dans ce thé vont procéder à l’activation de la combustion des graisses du corps.

Renforce le système immunitaire

Le thé matcha renforce le système immunitaire, réduit l’invasion des virus et empêche la prolifération des bactéries. Grâce à l’EGCG, il aide à lutter contre toute infection virale et bactérienne. En effet, l’EGCG est capable de se lier aux cellules de l’organisme et d’empêcher que de nombreux organismes pathogènes (comme le virus de l’hépatite A, le virus de la grippe, etc.) accroissent dans l’organisme. Par ailleurs, le thé matcha est riche en chlorophylle. Ce pigment des végétaux verts a de grandes propriétés détoxifiantes. Grâce au magnésium, il est capable de lutter contre les toxines (produits chimiques, métaux lourds) dans l’organisme.

Améliore la santé cardiaque

Ce thé est aussi efficace dans la protection contre la crise cardiaque ou tout autre accident vasculaire cérébral. Une consommation régulière du thé matcha aide à réduire exponentiellement les risques d’une crise d’AVC. Le thé matcha est très avantageux pour le système cardiaque à cause de ses capacités anti-inflammatoires.

Augmente les performances du cerveau

Le thé matcha améliore les performances du cerveau et par conséquent les performances cognitives. Il stimule la mémoire. De plus, grâce aux polyphénols, il agit efficacement contre le vieillissement du cerveau et sert d’agent protecteur contre les troubles neurodégénératifs pouvant entraîner les maladies comme : la maladie d’Alzheimer et la maladie de Parkinson.

Protège les os 

Les polyphénols contenus dans le thé matcha sont aussi capables de réduire l’inflammation et de participer au ralentissement de la destruction du cartilage et des os. L’EGCG aussi présente, inhibe la production de certaines molécules qui sont capables de causer des problèmes articulaires chez les personnes souffrantes de PR (polyarthrite rhumatoïde).

Apporte des vitamines et minéraux utiles à l’organisme

Le thé matcha peut aussi être une grande source de vitamines et de minéraux dont l’organisme a besoin. Il apporte : la vitamine A (carotène) qui est utile pour la vision, la vitamine B1 (Thiamine) qui est utile pour le métabolisme du sucre, des lipides et des acides aminés, la vitamine B2 (Riboflavine) qui aide les cellules à utiliser efficacement l’oxygène, la vitamine B3 (Niacine) utile pour le métabolisme des glucides, la vitamine C qui aide à la réparation des tissus, etc.

Renforce la santé bucco-dentaire

Le matcha est très efficace pour garder les dents fortes et saines. C’est un puissant préventif contre les caries dentaires. Il lutte contre les bactéries qui provoquent la décomposition des acides aminés en CSV nauséabonds. C’est ce qui permet de maintenir une bonne haleine dans la bouche.

Aide à garder le calme

La L-théanine contenue dans le thé matcha est un acide aminé qui favorise la relaxation et réduit le stress. Combiné avec la caféine, elles peuvent offrir énergie et stabilité sans les effets indésirables qu’on reconnaît à la caféine.

Bien choisir son thé matcha

Il est important d’avoir un bon thé matcha pour mieux profiter de ses bienfaits. Dans le choix de ce thé, il faut en premier lieu être certain qu’il provient du Japon. Les meilleurs thés matcha sont faits au Japon. Il faut aussi s’assurer que le thé choisi correspond à celui que vous désirez. En effet, on retrouve deux types de thé matcha : celui pour la dégustation et celui pour la cuisine. Le matcha de qualité est facilement reconnaissable par son odeur végétale, sa couleur vert vif et sa saveur douce.

Le thé matcha est l’un des meilleurs thés du monde. Sa particularité se trouve dans son mode de fabrication qui aboutit à un thé en poudre. Toutefois, il est très bénéfique pour la santé sur tous les plans. Saveur, odeur et concentration en éléments bénéfiques à l’organisme sont au rendez-vous dans ce thé. Cependant, il est important de ne pas en abuser. Un abus de cette boisson pourrait provoquer des effets indésirables. Il est donc important de le consommer avec modération pour pouvoir bénéficier de tout ce que ce merveilleux thé à offrir pour le bien-être de l’organisme.

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