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Les bienfaits du thé pu’erh sur la santé

Le thé traditionnel chinois Pu erh  fait partie de thés curatif. Au fur et à mesure que vous attendez, son goût et ses bienfaits augmentent. Le pu-erh est le thé idéal pour améliorer la santé globale.  C’est un thé unique car il subit un processus de fermentation naturelle. 

Qu’est-ce que le thé pu’erh ?

Le thé pu’erh est une boisson de thé post-fermenté qui change à la fois de goût et d’arôme avec le temps. Le  thé pu’erh est divisé en deux types : 

Le Shen pu-erh ou thé vert

Ce type de thé pu-erh change lentement sa composition chimique par fermentation au cours du processus de vieillissement. Selon le temps de conservation de ce thé, le goût et l’odeur de la boisson  qui en résulte, peuvent beaucoup changer mais il s’améliore comme le bon vin. Le Shen pu-erh  possède une forte proportion de tanins  et présente souvent une certaine astringence. Un bon sheng peut faire ressortir des notes fruitées, agréables et complexes qui sont dues aux acides aminés qu’il contient. Plus son exposition est longue, plus le sheng possède une  plus grande valeur. Les matières premières peuvent être stockées très longtemps, 10 à 50 ans au plus.  Les feuilles de thé les plus jeunes et les plus hautes sont utilisées pour sa production.  Ces dernières conservent leur couleur verte d’origine pendant le traitement. Le goût d’une telle boisson est plus doux, il y a de l’acidité et un arrière-goût amer légèrement sucré.  L’arôme  montre des notes lumineuses de fruits, de baies et de fleurs.

Le Shu pu-erh ou thé noir

Le shu pu’er est un thé que le sheng pu’er  devait donner après deux ou trois décennies, après fermentation naturelle. Cependant en ajoutant de la chimie organique, la fermentation du pu’erh est fortement accélérée cela ne prend que quelques mois et le shu pu-erh  est prêt à l’emploi.  Ce thé  a un goût inhabituellement brillant légèrement sucré avec l’arôme le plus fin d’une coquille de noix. 

C’est un thé maturé de couleur brun foncé en raison de la fermentation. Lorsqu’il est complètement fermenté sa couleur d’infusion est très foncé à presque noir semblable à un expresso il a un goût doux avec une douceur agréable. Le shu pu-erh peut être reconnaissant dans la préparation puisqu’il ne contient presque plus de substance amers car  les feuilles devenues plus molles, ont  perdu leur amertume.  Une boisson fabriquée à partir de telles matières à un goût riche et légèrement rugueux avec des notes boisées. Les  notes minérales et légèrement terreuses prennent  de tout leur sens.

Les bienfaits du thé pu’erh

Le thé pu’erh a:

  • Des propriétés antioxydantes qui préviennent des dommages causés par des radicaux libres dans le corps.
  • Des propriétés antibactériennes qui protègent  le corps contre les bactéries nocives. Par voie topique, il traite les problèmes bactériens légers tels que l’acné.
  • Des propriétés anti-inflammatoires qui préviennent les rougeurs, les gonflements et autres irritations du corps.

Il  soulage la douleur causée par les maladies inflammatoires telles que l’arthrite.

Appliqué localement sur des zones enflammées de la peau, il débarrasse les inflammations dans le corps. Le thé pu-erh assure une protection contre les rayons ultraviolets nocifs, en réduisant les signes de vieillissement de la peau causé par la lumière du soleil.   Il peut agir comme exfoliant naturel pour les  soins de la peau et se comporte comme un hydratant et un écran solaire. Le thé pu-erh a une fonction de désintoxication dans le corps, en effet, il aide le corps à décomposer les toxines. Il améliore la digestion et soulage des maux d’estomac,  favorise la digestion des aliments lourds en équilibrant les bactéries dans l’estomac et les intestins.

Le pu-erh régule et protège le système nerveux et aide indirectement à réduire le stress, l’acide gamma aminobutyrique présent dans le thé réduit les niveaux d’anxiété. Bien que le thé pu-erh contient de la caféine, il améliore la qualité du sommeil. Compte tenu de ses effets sur l’anxiété, il calme l’esprit et favorise un sommeil confortable. Il aide à  la production de mélatonine qui régule le sommeil. 

Le thé pu-erh réduit non  seulement le taux de cholestérol, mais il est  également  recommandé pour la santé cardio-vasculaire en générale. Ce thé est indiqué pour abaisser la glycémie, réduire l’obésité et augmenter l’immunité. Ses effets antioxydants et hypocholestérolémiants ont un effet positif sur la santé cardiovasculaire ainsi il  réduit les risques de maladies cardiaques et d’autres troubles cardio-vasculaires. Il peut inhiber la croissance des cellules tumorales. Il aide à la perte de poids.

Effets secondaires et risques du thé pu-erh

De nombreux effets secondaires et interactions potentielles du thé sont dues à sa teneur en caféine. Le thé  pu-erh a des propriétés telles que l’augmentation de la tension artérielle, l’augmentation de la température corporelle, et la formation des calculs rénaux. Il peut causer une intoxication s’il n’est pas brassé correctement. Consommer plus de 5 tasses de thé pu-erh par jour peut provoquer des effets secondaires suivants dû à la caféine:

  • Mal de tête;
  • irritabilité;
  • problème de sommeil ;
  • vomissement;
  • diarrhée;
  • irrégularité du rythme cardiaque ;
  • Mal  d’estomac;
  • vertige; 
  • convulsion.

 Il peut être risqué pour des personnes qui ont des problèmes suivants de consommer du thé pu-erh :

Propriétés du thé pu’er

Depuis les temps anciens, cette boisson unique a été considérée comme une potion indispensable pour maintenir la santé, la jeunesse et la beauté. Le thé pu-erh contient une quantité minérale minimale de caféine. Aucun exhausteur d’odeur synthétique n’est ajouté  pendant la production. Le thé pu-erh a un arôme naturel et un arrière-goût délicat. 

Sa composition chimique comprend les substances suivantes :

  • saccharides:
  • composés phénoliques, 
  • alcaloïdes ;
  • zinc, chrome, manganèse, potassium;
  • vitamine.

Comment préparer le thé pu-erh ?

  • Utiliser deux cuillères à café de feuilles de thé pu-erh dans un récipient à thé 
  • Utiliser de l’eau fraîchement bouillie à 100 degrés;
  • Rincer les feuilles de thé sans les faire tremper pendant 10 secondes maximum;
  • Rincer une fois pour le jeune thé deux fois pour le thé vieilli ;
  • Ajouter de l’eau fraîche bouillie puis commencer à brasser et servir sans délai.

Le thé pu-erh est l’un des thés les plus précieux au monde .Sa particularité est que le goût et les bienfaits pour la santé augmentent à mesure qu’il vieillit. Es-tu prêt à goûter un bon thé pu-erh ?

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