Les bienfaits du thé sur le santé

Après l’eau, le thé (thé vert, thé blanc, thé noir) est la deuxième la plus consommée dans le monde. Cette boisson peut être consommée quelle que soit la saison et peut être servie chaude ou froide. En effet, le thé est une boisson qui présente de nombreux bienfaits sur la santé. Découvrez dans cet article les bienfaits du thé sur la santé.

Le thé, qu’est-ce qu’il contient ?

Les thés contiennent plusieurs différentes substances

La caféine

C’est un composé chimique naturel qui se trouve dans le café, mais aussi dans les feuilles de thé. Elle est reconnue pour son effet stimulant sur le cerveau. En moyenne, la caféine représente 5 % d’une feuille de thé.

Les antioxydants

Les polyphénols (antioxydants) sont des molécules qui empêchent l’oxydation des substances chimiques de l’organisme. Une feuille de thé contient 20 à 35 % de polyphénols.

La théanine

La théanine est un acide aminé qui compose le thé. C’est le principal acide aminé des feuilles de thé. Les feuilles de thé contiennent en moyenne 2 % de théanine.

Les tannins

C’est un ensemble de molécules responsables de la couleur et de l’épaisseur du thé. Ces molécules jouent un rôle important dans le thé.

Les minéraux

Le thé aussi contient plusieurs minéraux : potassium (20 mg), calcium (4 mg), magnésium (2 mg). Les autres minéraux comme le fer, le zinc, le cuivre, le phosphore, le sodium, le nickel sont aussi présents, mais en faible quantité.  

Bienfaits du thé pour la santé

Le thé est reconnu pour avoir de nombreux bienfaits pour la santé. Stimulation nerveuse, relaxation de l’esprit et bien d’autres valeurs médicinales sont les bienfaits qu’on reconnait aux infusions de thé. Le thé :

Prévient certains cancers

Les polyphénols contenus dans le thé sont de puissants agents de lutte contre les cellules cancéreuses. 3-4 tasses de thé par jour pourrait aider à réduire les risques de cancer digestif, de cancer du poumon, de cancer du sein et de cancer de la prostate.

Permet de garder la ligne (perdre du poids)

Le thé est très connu pour ses capacités drainantes et détoxifiantes. Il permet ainsi de garder la ligne sans pour autant maigrir. Ce pouvoir de brûle-graisse est dû à la caféine qui augmente les dépenses énergétiques de l’organisme et donc ainsi l’oxydation des cellules graisseuses.

Aide à lutter contre le vieillissement

Les antioxydants contenus dans le thé luttent contre les radicaux libres présents dans l’organisme. Ces radicaux libres sont des éléments responsables du vieillissement anticipé des cellules de l’organisme. Le thé alors par ses antioxydants va neutraliser ces éléments nuisibles.

Permet de réduire le risque d’accident cardio-vasculaire

Le thé permet de réduire considérablement les risques d’accident cardio-vasculaires comme l’AVC. Une consommation modérée peut réduire ce risque de 14 %.

Aide au bon fonctionnement du cerveau

Après la consommation d’une tasse de thé, la mémoire et l’attention sont stimulées pendant 60 min environ. Vivacité, concentration sont les éléments que le thé apporte au cerveau.

Permet de prévenir le diabète

Le thé contient l’épigallocatéchine 3 gallate (EGCG). Ce composant est un puissant réducteur des pics de glycémie. Cela fait que le thé est très efficace pour réduire le diabète.

Aide à réduire le stress

La L-théanine contenue dans le thé est un acide aminé que l’organisme utilise pour la libération de certains neurotransmetteurs. Le thé permet ainsi l’augmentation de la dopamine (l’hormone du bonheur) et contrôle l’état émotionnel ce qui permet la réduction du stress.

Permet de prévenir la carie dentaire

Le thé est très efficace dans la prévention contre la perte de dents. Il modifie le pH de la bouche lorsqu’il est consommé ce qui permet ainsi d’éviter certaines caries. De plus, il peut diminuer l’action de certaines enzymes qui dégradent l’amidon en sucre, ce qui avantage l’action anti cariogène.

Protège les os

Le thé est également puissant dans la prévention contre la perte osseuse. Surtout le thé moringa qu’on retrouve le plus en Asie du Sud.

Booste le système immunitaire

Le thé est très efficace quand il s’agit d’aider à renforcer naturellement les défenses immunitaires de l’organisme. Il permet de vite atteindre les virus dans le but de les combattre.

Effets indésirables

 Le thé a certes de nombreux avantages pour la santé, mais il ne faut pas banaliser ses effets indésirables, notamment s’il est consommé excessivement. Par exemple, la caféine contenue dans le thé bien qu’elle soit un stimulant, elle peut causer d’autres effets que vous n’aimeriez pas comme : l’insomnie, l’irritabilité, un effet diurétique, la nervosité, des problèmes gastro-intestinaux, un trouble du rythme cardiaque. En effet, une consommation d’une quantité de caféine supérieure à 500 mg par jour peut provoquer des problèmes au niveau des os et des problèmes cardio-vasculaires. Il peut causer d’autres problèmes s’il est consommé simultanément avec des produits contre-indiqués. Le thé ne fait pas bon ménage avec les anticoagulants et il n’est pas également recommandé d’en consommer durant des épisodes de reflux gastro-œsophagien.

Différents types de thé

Les feuilles de thé proviennent d’un même arbre : le théier. Ce sont les transformations que ces feuilles subissent qui font qu’il existe différents types de thé.

Thé vert

Durant son procédé de fabrication, il ne subit pas de fermentation. Les feuilles sont séchées après avoir été chauffées à 100 °C. Ce type de thé est celui qui contient beaucoup de polyphénols.

Découvrez l’histoire et les origines du thé vert

Thé blanc

Ce thé, en plus d’être rare, est également très cher. Il contient plus de polyphénols que les thés verts. C’est un thé un peu fermenté.

Découvrez l’histoire et les origines du thé blanc

Thé Oolong

Pour obtenir ce type de thé, les feuilles sont fermentées à moitié. Autrement dit, l’oxydation reste comprise entre 10 et 70 %.

Thé noir

Totalement fermenté et torréfié, le thé noir contient une quantité élevée de polyphénols, mais une quantité modérée de caféine.

Découvrez l’histoire et les origines du thé noir

Le thé est une super boisson très reconnue dans le monde. Il existe différents types de thé avec des propriétés et caractéristiques différentes. Par ailleurs, il apporte plusieurs bienfaits à l’organisme. Toutefois, s’il est excessivement consommé, il peut devenir nuisible, car l’excès en toute chose nuit. Le plus important, c’est de savoir modérer sa consommation afin de profiter de ce qu’il offre de meilleur pour la santé.

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