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Les différents thés et leurs bienfaits

Si le thé est la deuxième boisson la plus consommée au monde, ce n’est pas pour rien. En effet, cette boisson en plus d’offrir une grande variété de saveurs, elle possède de nombreux bienfaits pour l’organisme.

Chaque variété de thé possède ses propres saveurs et ses propres bienfaits pour l’organisme. Nous vous proposons dans cet article de découvrir les différentes variétés de thé et leurs bienfaits pour l’organisme.

Breuvage ancestral Chinois, le thé a connu beaucoup d’évolution au cours de son histoire. En effet, la popularisation du thé à donner naissance à de nombreuses plantations à travers le monde. Grâce à ces plantations, de nombreuses méthodes de fabrications et de culture ont vu le jour.

Ces méthodes de cultures et de fabrications du thé ont permis la naissance d’un grand nombre de saveurs. En effet, toutes les variétés de thé proviennent de la même plante. Cependant en fonction de la méthode de fabrication et du lieu de culture les particularités varient. Cela étant dit, voici les différents thés et leurs bienfaits.

Le thé vert

Connu comme le thé le plus consommé dans les pays asiatiques, le thé vert représente 60% de la production en Chine et au Japon. Ce thé est cueilli et flétrit avant que ses feuilles ne soient chauffées à haute température pour empêcher sa fermentation. Une fois les feuilles bien sèches, elles sont roulées et séchées plusieurs fois avant d’être emballées.

Préparation

Le thé vert possède aussi une méthode de préparation bien précise. En effet, pour préparer le thé vert nous vous recommandons de le faire infuser 2 à 5 minutes maximum. Ceci permettra de conserver toutes ses propriétés.

Bienfaits

Le thé vert est très riche en antioxydants et en nutriments ce qui lui permet de renforcer le système immunitaire. Le thé vert vous permet aussi de réguler votre taux de cholestérol et de glycémie dans le sang. Ceci permet au thé vert de participer à la perte de poids en boostant le métabolisme.

En application cutanée, le thé vert contient du polyphénol qui permet de lutter contre le vieillissement de la peau. En plus, ses antioxydants favorisent le renouvellement cellulaire ce qui permet d’avoir une peau jeune et en parfaite santé.

Lire : les bienfaits du thé vert sur la santé

Le thé Noir

Représentant 78% de la production de thé mondiale, le thé Noir est très riche en théine. Ce thé est donc très riche en énergie au même titre que le café. Pour sa fabrication, les feuilles de thé noir sont flétries durant 18 à 32 heures avant d’être roulées et mises au repos. Pour terminer, les feuilles de thé noir sont séchées une dernière fois afin de stopper la fermentation.

Préparation

Pour correctement préparer du thé noir, laissez les feuilles infuser dans l’eau à 95° C durant 2 à 4 minutes maximum.

Bienfaits

Le thé Noir possède de nombreux bienfaits parmi lesquels on peut parler de la santé vasculaire. Comme une grande partie des thés, le thé noir contient des polyphénols qui participent au maintien des fonctions du muscle cardiaque.

En plus, le thé Noir stimule le cerveau et le système nerveux sans effets secondaires. Vous pouvez donc le consommer pour profiter d’un regain d’énergie comme avec le café. Sachez aussi que l’énergie procurée par le thé noir dure plusieurs heures après la consommation.

Le thé Blanc

Savant mélange entre délicatesse et subtilité, le thé blanc provient des premières feuilles et bourgeons de l’arbuste. Pour le produire, ces feuilles sont par la suite séchées au soleil afin de les déshydrater.

Ce thé ne subit que le séchage et est traité avec beaucoup de minutie car il est très prestigieux et rare. Le thé blanc a aussi la particularité d’être très pur car il ne subit pas la moindre transformation ou fermentation. Grâce à ça, le thé blanc conserve toutes ses saveurs et ses bienfaits.

Préparation

Le thé blanc est très fragile, il doit donc être préparé avec de l’eau chaude pas bouillante. Vous devez le laisser 10 minutes maximum afin de préserver toutes ses vertus.

Bienfaits

Le bienfait le plus populaire du thé blanc en chine est sa capacité hydratante. En effet, les chinois utilisent ce thé afin de se désaltérer par forte chaleur. Cependant, le thé blanc permet aussi de booster la production de collagène et l’élasticité de la peau grâce à ses polyphénols.

NB : le thé blanc contient 3 fois plus de polyphénols que le thé vert.

En plus, le thé blanc possède une forte concentration en vitamine C, E et en antioxydants. Grâce à ces fortes concentrations, le thé blanc renforce le système immunitaire et prévient les maladies chroniques du quotidien.

NB : Le thé blanc contient aussi du fluor ce qui permet d’entretenir la santé bucco-dentaire.

Le thé rouge ou Rooibos

Issu de l’infusion d’écorce d’arbre d’Afrique du Sud (Aspalathus Linearis), le thé rouge est très différent des autres thés. Pour sa fabrication, les feuilles d’arbre sont roulées avant d’être pasteurisées et séchées à l’air libre.

Préparation

Le thé rouge doit être infusé durant 6 à 7 minutes à 95°C. Une fois correctement préparé, le thé rouge peut être consommé chaud ou froid.

Bienfaits

Le thé rouge est parfait pour calmer les troubles digestifs comme les nausées et les brûlures d’estomac. Grâce à sa concentration en théine, le thé rouge est aussi parfait pour résoudre les problèmes de sommeil.

Pour terminer, sachez que le thé rouge permet d’apaiser les problèmes cutanés comme les allergies et l’eczéma. Cependant, pour avoir le meilleur résultat vous devez appliquer votre thé rouge directement sur votre peau.

Lire : les bienfaits du thé rooibos sur la santé

Le thé semi-fermenté

Cette variété de thé est connue sous le nom de Oolong et est produite en Chine et à Taiwan. Lors de sa production elle n’est pas complètement fermentée ce qui lui donne ses propriétés particulières. Une fois préparée, cette variété de thé possède une couleur bleu-vert.

Préparation

Pour préparer du thé semi-fermenté, vous devez le faire infuser 5 minutes dans de l’eau à 95°C.

NB : Sachez que le thé semi-fermenté se consomme chaud et froid.

Bienfaits

Le thé semi-fermenté favorise l’élimination des graisses dans l’organisme grâce à sa concentration en catéchines (antioxydants). Cette variété de thé permet aussi de lutter contre le stress et l’anxiété.

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