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Thé vert Sencha : bienfaits et préparation

De nombreuses études ont montré que boire du thé vert trois fois par jour permet de bénéficier de ses propriétés antioxydantes. Le thé vert japonais, dont le sencha, à l’antioxydant le plus élevé. Quels sont les bienfaits du sencha ? Comment les préparer ? Où puis-je acheter du thé sencha de haute qualité ?

Les divers avantages du thé vert Sencha

Le sencha est un thé originaire du Japon qui se présente sous forme de fines aiguilles. Il est vert foncé, sa hauteur est d’environ 1 mètre, ses feuilles sont ovales et parfumées de camélias.

Le thé vert Sencha est principalement composé de bases puriques, de caféine appelée théine et de polyphénols. Ce sont des molécules organiques présentes dans certains aliments, comme les fruits rouges (fraises et framboises), les agrumes, les oignons. Le sencha est riche en vitamines et oligo-éléments : vitamines C, B1 et B2.

Les bienfaits du thé vert Sencha

Boire du thé au petit-déjeuner le matin nous met toujours de bonne humeur. Servir le thé et le déguster avec un assortiment de petits pains est aussi une source de joie. Cependant, outre le plaisir de partager, ce thé du Japon a des avantages que vous ne soupçonniez certainement pas. Ce thé au parfum enivrant est facile à digérer. Il maintient votre métabolisme en bonne santé. Le thé vert Sencha aide à la concentration et à la motivation. Grâce à sa teneur élevée en vitamine C, il vous permet d’augmenter votre potentiel physique. La consommation de thé sencha permet de lutter contre la fatigue et ainsi de rester énergisé tout au long de la journée.

Ce thé japonais améliore également la circulation sanguine car il assure une protection optimale des cellules endothéliales. Ce dernier est le revêtement de la paroi des vaisseaux sanguins.

Il y a d’autres bienfaits à boire du sencha, comme purifier les reins, soulager la diarrhée et la colite, neutraliser les radicaux libres, traiter la conjonctivite. Vous pouvez également utiliser le thé vert sencha dans le cadre d’un régime amaigrissant.

La préparation du thé vert Sencha

Vous pouvez parfaitement déguster le sencha sous forme de thé. Pour cela, vous pouvez préparer des feuilles de thé vert directement pour votre tasse. Sinon, les feuilles de thé vert peuvent également être prises sous forme infusée ou achetées directement à partir de sachets de thé.

Pour faire du thé japonais, il faut 5 grammes de sencha et 125 ml d’eau. Pour l’équipement, une théière japonaise appelée Kyusu et 3 tasses sont nécessaires. Une fois que vous avez vos ingrédients et ustensiles prêts, vous pouvez suivre les étapes ci-dessous.

Où puis-je acheter le meilleur thé vert sencha ?

En premier lieu, vous devez absolument éviter d’acheter du thé vert dans des endroits peu fiables. En fait, vous pourriez vous retrouver avec un produit bas de gamme, voire vous faire arnaquer. Si vous envisagez d’acheter du thé vert japonais, il est préférable d’aller dans un magasin de thé. Vous pouvez également trouver votre bonheur dans certaines boutiques en ligne spécialisées dans les thés de différents pays du monde.

Comment identifier un thé vert sencha de bonne qualité ?

Pour une infusion authentique et délicieuse, vous devez estimer la qualité du sencha dont vous disposez. Pour vous assurer que le produit vous offre tous les avantages ci-dessus, il est préférable d’acheter du thé vert bio et d’éviter à tout prix les thés industriels contenant des produits chimiques.

La première chose à faire pour identifier le meilleur sencha est d’ouvrir son contenant et de sentir son arôme. Le thé doit avoir un parfum fort et frais. Le sencha doit présenter une couleur verte intense et une apparence fraîche. Si ses feuilles sont pâles, sèches et cassantes, c’est un signe de mauvaise qualité.

Ensuite, il faut s’intéresser au goût du thé en question pour savoir s’il est très frais. Il doit avoir une saveur complexe et riche. Comme une bonne bouteille de vin, votre thé doit offrir différents niveaux de saveur.

Enfin, pour évaluer la qualité du sencha, vous pouvez aussi le faire infuser le plus tôt possible. Le sencha doit pouvoir être infusé de nombreuses fois sans perdre son arôme, son goût et toutes ses qualités. Si ce n’est pas le cas, il doit s’agir d’un produit de mauvaise qualité ou stocké trop longtemps.

La préparation pour trois infusions

La première étape consiste à mettre 5 grammes de sencha dans une théière puis à verser de l’eau bouillante à 70 degrés dans chaque tasse de 125 ml avant de verser le tout dans la même théière. S’il a un couvercle, vous pouvez mettre le couvercle et le laisser tremper pendant une minute.

Une fois le temps d’infusion écoulé, vous pouvez répartir le thé infusé dans chaque tasse en vous assurant que la quantité finale est exactement la même. Il faut vider complètement la théière pour que la « rosée », ou plus précisément la dernière goutte, soit dans la tasse. En effet, la dernière goutte de thé contient le goût le plus irrésistible.

Première infusion

Pour la première tasse, vous devez tapoter légèrement la théière afin que le thé puisse être placé au milieu. Pour éviter que la vapeur n’endommage les vantaux, un espace doit être laissé lors du remplacement du couvercle.

Deuxième infusion

Pour la deuxième infusion, versez de l’eau atteignant 80 degrés sur les feuilles. Vous devez infuser le thé pendant 10 minutes avant de le servir aux invités.

La troisième infusion

Pour la troisième tasse de thé, vous devez augmenter la température de l’eau à 85 degrés. Comme l’étape précédente, vous devez le faire tremper pendant 10 minutes avant de le servir. L’augmentation de la température de l’eau libère l’arôme, ce qui donne un thé parfumé.

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