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Les bienfaits de l’infusion d’hibiscus sur la santé

Avez-vous déjà été initié au goût aigre-doux de l’infusion d’hibiscus ?  En plus de sa couleur rouge violet foncé typique et son goût aigre-doux, délicieux aussi bien chaud que froid, l’infusion d’hibiscus offre également de nombreux bienfaits pour la santé. 

Bref il est intéressant d’en savoir plus sur l’hibiscus c’est pourquoi nous aimerions vous emmener dans le monde de l’infusion d’hibiscus et ses bienfaits.

Un peu d’histoire

L’infusion  d’hibiscus  est particulièrement populaire au Moyen-Orient. Les musulmans affirment que chacun des cinq pétales, réuni en petites inflorescences, symbolise l’un de cinq commandements de l’islam.

En Malaisie, l’hibiscus a été élevé au rang de plante sacrée, son image est placée sur les armoiries du pays. La tradition de faire une infusion à partir des feuilles de la plante est enracinée dans un passé lointain.

Les historiens affirment que l’hibiscus était la boisson préférée de la reine Cléopâtre, contribuant  à maintenir la jeunesse et la beauté  de la reine. Au temps des Pharaons, la boisson de bourgeons de la Rose soudanaise n’était accessible qu’aux riches et nobles égyptiens et était utilisée comme un élixir de santé et de longévité.

Les guérisseurs médiévaux considéraient l’infusion à l’hibiscus comme une panacée pour tous les maux compte tenu de puissantes propriétés antipyrétiques et toniques qu’elle possédait.

Les bienfaits de l’infusion d’hibiscus pour la santé

L’infusion d’hibiscus en raison de  sa forte  teneur en acide citrique et ascorbique, a un effet antimicrobien et anti pyrétique. Elle aide à faire face aux rhumes, fortifie le système immunitaire et  les parois vasculaires. L’hibiscus est riche en flavonoïdes qui servent à neutraliser les radicaux libres, stimuler les processus métaboliques et améliorer la mémoire. 

La présence de l’acide  linoléique inclus dans sa composition améliore le métabolisme des lipides, prévient la formation de plaques de cholestérol, nettoie le foie,  aide à neutraliser les effets de l’alcool. La présence d’acide oxalique dans la composition permet de lutter contre les  maladies des reins et de la vessie. L’infusion d’hibiscus a un effet diurétique. 

En médecine chinoise, elle est utilisée dans le complexe de la néphrite chronique pour  baisser la tension artérielle et le risque de maladies cardiaques. Certaines études montrent que boire du thé à l’hibiscus peut aider à :

  • Réduire le niveau de pression artérielle systolique par rapport à un placebo;
  • Réduire le niveau de cholestérol 

L’infusion permet de réduire le taux de cholestérol, un autre facteur de risque de maladies cardiaques.  Dans une étude , on constate que des personnes qui buvaient de l’infusion à l’hibiscus présentent une augmentation du bon cholestérol de haute densité et une diminution du mauvais cholestérol. L’acide linoléique contenu dans l’hibiscus empêche la formation des plaques dans les vaisseaux sanguins et élimine l’excès de graisse.

Améliorer la santé du foie

L’infusion d’hibiscus peut aider à améliorer la santé du foie. Une étude utilisant des hamsters montre que l’infusion d’hibiscus peut diminuer les marqueurs de lésions hépatiques.  Une étude avec des participants humains montre que l’extrait d’hibiscus peut améliorer la stéatose hépatique ce qui pourrait réduire le risque d’insuffisance hépatique.

Prévenir les  cancers

Autre des anthocyanes, l’infusion à hibiscus contient également un autre antioxydant appelé polyphénol dont propriétés anticancéreuses ont été démontrées.  Une grande partie de la recherche actuelle implique des études en éprouvette.

D’autres études montrent que l’infusion d’hibiscus peut  aider à prévenir la propagation des cellules cancéreuses de la prostate, et des cellules cancéreuses de l’estomac.

L’infusion d’hibiscus rajeunit et réduit les risques d’oncologie. Les antioxydants contenus dans la boisson favorisent le renouvellement cellulaire et protègent l’organisme des particules radicales. 

  • En conséquence une barrière apparaît pour la formation des tumeurs, le vieillissement des organes et des tissus. 
  • Renforcer les vaisseaux sanguins.

La couleur rouge de l’infusion de l’hibiscus est due à la présence de pigments appelés anthocyanes. Une fois dans le corps humain, les anthocyanes,  reculent la perméabilité des parois des vaisseaux sanguins.

Prévenir le diabète

 L’infusion d’hibiscus peut être utilisée dans la prévention du diabète, elle est recommandée dans le traitement du diabète de type 2  et dans la prévention du diabète de type 1. Une décoction  à base de fleurs d’hibiscus régule la glycémie.

Effets secondaires de l’infusion du biscuit 

Avec une utilisation normale c’est-à-dire plusieurs tasses par jour préparer avec 1,5g d’hibiscus, la plante est  sans danger. L’utilisation de cette infusion est déconseillée en début de grossesse et en cas d’hypotension artérielle.  Cette infusion peut également influencer l’absorption des médicaments et de suppléments nutritionnels. Il est recommandé de ne pas en boire lors de la prise des médicaments ou des compléments alimentaires. 

Consulter toujours un médecin avant d’utiliser l’infusion d’hibiscus en cas de grossesse, allaitement, maladie ou prise de médicaments.

Infusion d’hibiscus : la recette

L’infusion d’hibiscus a une saveur fruitée, rafraîchissante que beaucoup apprécient chaude ou glacée.

Voie froide

Idéale pour utiliser dans un cadre médical, cette boisson conserve toutes les propriétés bénéfiques à la santé.

 Pour sa préparation :

  •  2 cuillères d’inflorescences ;
  • Versez les inflorescences dans une théière ;
  • versez 300 ml d’eau préalablement bouillie et laissez reposer pendant 3h.

Voie chaude

Prenez les feuilles  sèches  d’hibiscus environ deux cuillères café 

  • versez 300 millilitres d’eau bouillante ;
  • fermez la bouilloire avec un couvercle
  • Laissez reposer 5 minutes, et consommer chaud.

Le produit fini doit avoir une teinte de baies, un arôme prononcé et un goût aigre agréable.  Les nuances peuvent être différentes,  cela dépendra de la région de la croissance de la plante. Ainsi les hibiscus  récoltés en Égypte ont un goût acide prononcé, par contre ceux récoltés au Mexique ont un goût légèrement amer. Pour faire une boisson saine,  il est préférable d’utiliser de la verrerie, de l’émail et non le métal.

Recette 2: infusion à la poudre d’hibiscus

Pas de fleur de biscuit dans la maison mais de la poudre d’hibiscus ? Vous pouvez mettre du thé d’hibiscus sur la table en peu de temps .

  • Placer une cuillère à café de poudre d’hibiscus dans un verre ;
  • ajouter 300 ml d’eau bouillante ;
  • laisser la poudre se dissoudre;
  •  ajouter un peu de miel ou du sucre ;
  •  Profitez de votre tasse de thé d’hibiscus.

L’hibiscus est une plante à ne pas manquer dans sa pharmacopée de par la présence d’ingrédients intéressants. Les fleurs séchées de cette plante sont idéales pour une bonne tasse de thé. 

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